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Mit Fleisch oder Hackfleisch gefüllte Meat Pies sind ein beliebtes Streetfood in Australien und Neuseeland, sehr lecker, und lassen sich beliebig variieren.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
4 Portionen
300 g Weizenmehl (Type 550)
1 Prise Salz
150 g Butter, kalt
1 Ei
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
2 Stange Sellerie
2 große Karotte
3 Kartoffel, festkochend
4 Stiel Petersilie, glatt
2 Zweig Thymian
2 EL Bratöl
2 EL Tomatenmark
500 g Rindfleisch
100 ml Rotwein
150 ml Rinderbrühe
1 Lorbeerblatt
1 EL Worcestershiresoße
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Speisestärke
Butter zum Einfetten
1 Eigelb
2 EL Milch
Pieform (22 cm Durchmesser)
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen. Die Butter in Flocken sowie das Ei dazugeben. Ca. 110 ml Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Inzwischen die Füllung zubereiten. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Sellerie und Karotten waschen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Rindfleisch fein würfeln, zugeben und unter regelmäßigem Wenden anbraten. Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen. Karotten, Sellerie und Kartoffeln zugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und mit Rinderbouillon auffüllen. Lorbeerblatt zugeben und bei geringer Hitze für 20 Minuten abgedeckt schmoren lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Pieform mit Butter einfetten.
Den Teig in eine etwas größere Portion für die Form sowie eine kleinere Portion für den Deckel aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Pieform mit dem größeren Teig auskleiden und andrücken. Den Teigdeckel mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Die Füllung mit Petersilie und Thymian versehen und mit Worcestershiresoße, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Lorbeerblatt entfernen. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren, zur Füllung geben und noch einmal aufkochen lassen. Sobald die Füllung ausreichend angedickt ist, in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Den Teigdeckel auflegen und mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen.
Meat Pie für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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