Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Zwetschgen-Kuchen
Zwetschgen-Kuchen
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Riesengarnelen

Garnelen zubereiten
Als Riesengarnelen oder King Prawns werden große Exemplare verschiedener tropischer Garnelenarten vermarktet. Es kann sich dabei um Garnelen aus dem Meer (Seawater-Garnelen) oder aus Süßwasser (Freshwater-Garnelen) handeln. Sie werden roh, blanchiert oder gekocht angeboten.

Herkunft

Riesengarnelen stammen überwiegend aus Wildfang oder Zuchten in Südostasien und Lateinamerika. Sowohl die Fischerei als auch die Aquakulturen haben jedoch häufig starke Auswirkungen auf die Umwelt, weshalb man beim Einkauf am Besten auf Garnelen aus Bio-Zuchten oder auf MSC-zertifizierte Garnelen zurückgreift.

Saison

Riesengarnelen gibt es frisch oder tiefgefroren das ganze Jahr über.

Geschmack

Riesengarnelen haben festes weißes Fleisch und einen leicht nussigen Geschmack.

Verwendung

Riesengarnelen werden meistens küchenfertig, ohne Kopf und Schale, angeboten und schmecken in Salaten oder Vorspeisen. Mit Schale eignen sie sich zum Braten oder Grillen. Dekorativ als Garnelenspieße mit frischem Fisch oder als Scampi-Spieße mit exotischem Fenchelsalat angerichtet, sind die kleinen Meerestiere auf jedem Gartenfest ein echtes Highlight. Übrigens: Was es mit Shrimps und Garnelen auf sich hat und wie Sie Garnelen zubereiten, haben wir in diesem Expertenwissen zusammengefasst.

Aufbewahrung

Riesengarnelen werden überwiegend tiefgefroren angeboten. Frische Ware sollte möglichst am Tag des Einkaufs zubereitet werden.

Haltbarkeit

Tiefgekühlt sind die Garnelen etwa zwei bis drei Monate haltbar. Frische Garnelen bleiben luftdicht verpackt etwa ein bis zwei Tage frisch.

Nährwert/Wirkstoffe

Riesengarnelen liefern wertvolles Eiweiß. Dazu enthalten die Garnelen reichlich Jod und Vitamin E. Auch Niacin ist in dem Fleisch der Garnele enthalten. 100 g Garnelen enthalten etwa 92 kcal oder 385 kJ. Jod ist hauptsächlich in Fisch und Meeresfrüchten enthalten und ist für eine normale Produktion von Schilddrüsenhormonen zuständig. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Niacin sorgt für eine normale Funktion des Nervensystems.

Produkte

Probieren Sie die GUT&GÜNSTIG King Prawns, natur oder provencale, aus der Tiefkühlabteilung.

Schnelle und einfache Rezepte mit Garnelen

Verwandte Begriffe in der Warenkunde