Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.
Alle GenussthemenInformieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.
Bewusste ErnährungErfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.
Alles zu ErnährungsformenVon A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.
Alle LebensmittelAls Riesengarnelen oder King Prawns werden große Exemplare verschiedener tropischer Garnelenarten vermarktet. Es kann sich dabei um Garnelen aus dem Meer (Seawater-Garnelen) oder aus Süßwasser (Freshwater-Garnelen) handeln. Sie werden roh, blanchiert oder gekocht angeboten.
Riesengarnelen stammen überwiegend aus Wildfang oder Zuchten in Südostasien und Lateinamerika. Sowohl die Fischerei als auch die Aquakulturen haben jedoch häufig starke Auswirkungen auf die Umwelt, weshalb man beim Einkauf am Besten auf Garnelen aus Bio-Zuchten oder auf MSC-zertifizierte Garnelen zurückgreift.
Riesengarnelen gibt es frisch oder tiefgefroren das ganze Jahr über.
Riesengarnelen haben festes weißes Fleisch und einen leicht nussigen Geschmack.
Riesengarnelen werden meistens küchenfertig, ohne Kopf und Schale, angeboten und schmecken in Salaten oder Vorspeisen. Mit Schale eignen sie sich zum Braten oder Grillen. Dekorativ als Garnelenspieße mit frischem Fisch oder als Scampi-Spieße mit exotischem Fenchelsalat angerichtet, sind die kleinen Meerestiere auf jedem Gartenfest ein echtes Highlight. Übrigens: Was es mit Shrimps und Garnelen auf sich hat und wie Sie Garnelen zubereiten, haben wir in diesem Expertenwissen zusammengefasst.
Riesengarnelen werden überwiegend tiefgefroren angeboten. Frische Ware sollte möglichst am Tag des Einkaufs zubereitet werden.
Tiefgekühlt sind die Garnelen etwa zwei bis drei Monate haltbar. Frische Garnelen bleiben luftdicht verpackt etwa ein bis zwei Tage frisch.
Riesengarnelen liefern wertvolles Eiweiß. Dazu enthalten die Garnelen reichlich Jod und Vitamin E. Auch Niacin ist in dem Fleisch der Garnele enthalten. 100 g Garnelen enthalten etwa 92 kcal oder 385 kJ. Jod ist hauptsächlich in Fisch und Meeresfrüchten enthalten und ist für eine normale Produktion von Schilddrüsenhormonen zuständig. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Niacin sorgt für eine normale Funktion des Nervensystems.
Probieren Sie die GUT&GÜNSTIG King Prawns, natur oder provencale, aus der Tiefkühlabteilung.