Als Riesengarnelen oder King Prawns werden große Exemplare verschiedener tropischer Garnelenarten vermarktet. Es kann sich dabei um Garnelen aus dem Meer (Seawater-Garnelen) oder aus Süßwasser (Freshwater-Garnelen) handeln. Sie werden roh, blanchiert oder gekocht angeboten.
Herkunft
Riesengarnelen stammen überwiegend aus Wildfang oder Zuchten in Südostasien und Lateinamerika. Sowohl die Fischerei als auch die Aquakulturen haben jedoch häufig starke Auswirkungen auf die Umwelt, weshalb man beim Einkauf am Besten auf Garnelen aus Bio-Zuchten oder auf MSC-zertifizierte Garnelen zurückgreift.
Saison
Riesengarnelen gibt es frisch oder tiefgefroren das ganze Jahr über.
Geschmack
Riesengarnelen haben festes weißes Fleisch und einen leicht nussigen Geschmack.
Verwendung
Aufbewahrung
Riesengarnelen werden überwiegend tiefgefroren angeboten. Frische Ware sollte möglichst am Tag des Einkaufs zubereitet werden.
Haltbarkeit
Tiefgekühlt sind die Garnelen etwa zwei bis drei Monate haltbar. Frische Garnelen bleiben luftdicht verpackt etwa ein bis zwei Tage frisch.
Nährwert/Wirkstoffe
Riesengarnelen liefern wertvolles Eiweiß. Dazu enthalten die Garnelen reichlich Jod und Vitamin E. Auch Niacin ist in dem Fleisch der Garnele enthalten. 100 g Garnelen enthalten etwa 92 kcal oder 385 kJ. Jod ist hauptsächlich in Fisch und Meeresfrüchten enthalten und ist für eine normale Produktion von Schilddrüsenhormonen zuständig. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Niacin sorgt für eine normale Funktion des Nervensystems.
Produkte
Probieren Sie die GUT&GÜNSTIG King Prawns, natur oder provencale, aus der Tiefkühlabteilung.