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Alle LebensmittelDie gepanzerten Leckerbissen gehören zu den Höheren Krebsen. Bei uns im Handel erhältliche Exemplare besitzen eine Länge von ca. 10 bis 15 cm und ein Gewicht von bis zu 100 g. Der Körper ist olivgrün bis grauschwarz oder auch bräunlich. Gekocht nimmt er eine rötliche Färbung an.
Flusskrebse bevölkern die Süßwasserlandschaften praktisch aller Kontinente. Der in Deutschland vorkommende Europäische Flusskrebs kommt jedoch nur noch in geringfügigen Mengen vor und steht unter strengem Schutz. Das hierzulande erhältliche Angebot stammt zu 90 Prozent aus dem Iran und der Türkei, in der Regel aus Zuchtanlagen.
Die Fangsaison für Flusskrebse beginnt im Juni und dauert bis ca. Ende Dezember. Sie ist abhängig von der Schonzeit bzw. Fangsperre während der Laichzeit der weiblichen Tiere. Während der Laichzeit der Tiere dürfen ausschließlich männliche Exemplare verkauft werden. Trotz dieser Einschränkungen sind Flusskrebse das ganze Jahr über erhältlich, weil sie neben dem Frischverkauf auch tiefgefroren importiert werden.
Flusskrebse schmecken ähnlich wie Hummer, nur noch etwas feiner, da sie im Süßwasser vorkommen.
Flusskrebse sind als ganze Tiere lebend oder gefroren erhältlich. Außerdem sind frisches gekochtes Krebsfleisch und Krebsschwänze sowie Krebsfleisch in Gläsern oder als Tiefkühlkost im Angebot. Sie sind Bestandteil köstlicher Feinkostsalate und leckerer selbst gemachter Salate, wie unseres raffinierten Flusskrebssalats mit Avocado und Nektarine. Außerdem schmecken sie gekocht mit Dip, überbacken, gebraten oder in edlen Suppen. Ins klassische Leipziger Allerlei gehören immer auch einige Flusskrebse.
Krebsfleisch ist empfindlich und verdirbt schnell. Frischware bis zum Verbrauch möglichst kühl lagern, aber nicht auf Eis. Bei Tiefkühlware darauf achten, dass die Kühlkette keinesfalls unterbrochen wird, etwa beim Transport nach Hause. Zur Sicherheit in einer Isoliertasche transportieren.
Idealerweise sollten frische Flusskrebse möglichst am Tag des Kaufes verzehrt werden. Tiefgekühlte oder in Gläsern konservierte Flusskrebse entsprechend dem Haltbarkeitsdatum verbrauchen.
Der Flusskrebs ist eine schlanke Delikatesse: 100 g Krebsfleisch enthalten nur etwa 0,1 g Fett, dafür aber rund 15 Prozent gut verdauliches Eiweiß. Also nicht nur mit gehaltvollen Mayonnaisedressings genießen!
Lust auf einen feinen Happen bekommen? Von EDEKA GUT&GÜNSTIG gibt es Louisiana-Flusskrebse bereits fertig gekocht und geschält im Kühlregal.