Zum Kalk-Entfernen im Wasserkocher ist Essig die bessere Wahl: Mischen Sie dafür Haushaltsessig mit etwas Wasser und kochen Sie die Mischung im Gerät auf. Nach kurzer Einwirkzeit den Wasserkocher gründlich ausspülen – fertig. Zum Entkalken von Oberflächen verwenden Sie Essig in derselben Weise wie Zitronensäure. Auch Essigessenz eignet sich zum Kalk-Entfernen, diese müssen Sie dafür zuvor jedoch verdünnen, dass sie ca. 25 Prozent Säure enthält – dieser Anteil liegt beim Haushaltsessig lediglich bei fünf Prozent. Zwei Nachteile bringt das Entkalken mit Essig mit sich:
- Essig greift Gummidichtungen, Kunststoffteile sowie die Chromschicht auf Armaturen an.
- Den stechenden Geruch von Essig empfinden viele Menschen als unangenehm. Beim Erhitzen entstehen zudem ätzende Dämpfe, die Sie nicht einatmen sollten.
Achtung: Sowohl Zitronensäue als auch Essig vertragen sich nicht mit manchen Oberflächen: Naturstein und Marmor können empfindlich darauf reagieren, auch Kupfer- sowie Aluminiumteile sollten Sie damit nicht reinigen. Tragen Sie zudem Gummihandschuhe, wenn Sie mit den Säuren arbeiten, und achten Sie darauf, nichts in die Augen zu bekommen.