Welcher Wein passt zu italienischem Essen?
Zu italienischen Spezialitäten wie Pizza, Pasta und Lasagne empfiehlt sich natürlich Wein aus Italien, es harmonieren aber auch Rebsäfte aus anderen Weinländern. Grundsätzlich passend sind Weine mit wenig Säure, da in den vielen italienischen Gerichten Tomaten verarbeitet werden, die bereits viel Säure mitbringen. Die Kombination kann sonst den Gesamtsäureeindruck verstärken und Wein und Gericht schwer genießbar machen. Entscheidenden Sie sich deshalb für trockene, fruchtige Weine, die gegebenenfalls über eine leichte Restsüße verfügen. Sie können der Säure in Tomaten entgegenwirken und harmonieren mit den meisten italienischen Gerichten.
Bruschetta mit Tomaten als typisch italienische Vorspeise harmoniert beispielsweise gut mit einem einfachen Pinot Grigio, einem leichten Weißwein mit wenig Säure. Eine Tomatensuppe lässt sich mit Rotweinen wie Bardolino, Valpolicella oder Sangiovese kombinieren. Wenn Sie die Suppe mit Sahne und einem trockenen Weißwein wie Chardonnay zubereiten, mildern Sie die Säure der Suppe und können denselben Weißwein anschließend dazu servieren. Zu unserem außergewöhnlichen Lasagne-Suppe-Rezept passt wiederum ein kräftiger Roter am besten.
Ob Sie Rotwein, Weißwein oder Rosé, einen leichten oder gehaltvollen, würzigen oder dezenten Wein wählen, hängt bei Pizza und Pasta von den weiteren Zutaten ab. Der Pizzabelag und die Pastasoße bestimmen die Weinauswahl maßgeblich mit. Grundsätzlich gilt: Der Wein, den Sie zum Kochen verwenden, harmoniert auch mit dem servierten Gericht.
Pastagerichte mit feinen Käse- oder Sahnesoßen lassen sich gut mit fruchtigen Weißweinen wie Riesling oder Sauvignon Blanc kombinieren. Italienisch-mediterrane Spezialitäten wie Spaghetti Vongole oder Tagliatelle al Lepre harmonieren gut mit Roséweinen. Pasta mit würziger Bolognese-Soße und klassische Lasagne vertragen einen gehaltvolleren Rotwein. Das gilt auch für unser Spaghetti-Pizza-Rezept.
Kombinieren Sie Pizza oder Pasta mit Meeresfrüchten, Sardellen, Oliven und Parmesan ist Vorsicht geboten: Die proteinreichen Zutaten können zusammen mit der Säure im Wein einen metallischen Nebengeschmack erzeugen. Daher empfiehlt sich auch hier ein junger und nicht im Holzfass ausgebauter Wein.
Zu italienischen Desserts wie Tiramisu passen Dessertweine wie ein weißer italienischer Vin Santo oder ein spanischer Sherry.