Xylit hat in etwa dieselbe Süßkraft wie Zucker. Möchten Sie
Rezepte mit Zuckeralternativen umsetzen, können Sie diesen 1:1 durch den Birkenzucker ersetzen. Das tut nicht nur den Zähnen gut, sondern auch der Figur. Denn Xylit weist nur etwa 240 kcal pro 100 g auf, während Haushaltszucker mit 400 kcal je 100 g zu Buche schlägt. Eine Ersparnis von 40 Prozent, die in der Low-Carb-Ernährung genutzt wird. So gibt es Xylit-Eis, Xylit-Kakao, Xylit-Ketchup, Xylit-Kekse, Xylit-Lutscher und viele andere Süßigkeiten mit dem Zuckeraustauschstoff. Wie viele andere Zuckeralternativen (z. B.
Erythrit oder
Mannit) kann auch Xylit in großen Mengen verzehrt Durchfall auslösen. Gegebenenfalls sollten Sie also einen Blick auf die Zutatenliste von Brotaufstrichen, Desserts, Soßen, Diätprodukten, Getränken, Fertignahrung und Nahrungsergänzungsmitteln werfen, wenn Sie den Verdacht haben, dass der Birkenzucker bei Ihnen abführend wirkt.