Zwar möchte kaum jemand auf den süßen Geschmack von Zucker verzichten, doch in zu hoher Dosis kann sich das Genussmittel negativ auf Gewicht und Gesundheit auswirken. Hinsichtlich einer gesunden Ernährung soll man den täglichen Energiebedarf maximal zu einem Anteil von 10 Prozent in Form von Zucker decken.
Ein Gramm Zucker enthält vier Kilokalorien, entsprechend sollten bei einer Kalorienaufnahme von 2.000 Kilokalorien pro Tag durchschnittlich nur etwa 50 g Zucker verzehrt werden. Dieser Wert gilt für Frauen, Männer dürfen etwas mehr, nämlich 65 g Zucker pro Tag zu sich nehmen. Die neuen Richtlinien (seit 2014) der WHO sind allerdings noch strenger. Da werden höchstens 5 Prozent Zucker an der Gesamtkalorienmenge empfohlen. Das entspricht dann nur ca. 25 g Zucker am Tag.
50 g Zucker finden sich beispielsweise in zuckerhaltigen Lebensmitteln wie Süßigkeiten. Die empfohlene Tagesmenge entspricht etwa 100 g Gummibärchen oder 90 g Vollmilchschokolade. Zucker ist jedoch nicht nur in Süßigkeiten enthalten, das süße Genussmittel verbirgt sich unter anderem auch in Fertigprodukten, Säften, Soßen oder Softdrinks. Vor dem Lebensmitteleinkauf lohnt sich also ein Blick auf das Etikett mit der
Zutatenliste. Je weiter vorne Zucker auf der Liste genannt wird, desto mehr ist in einem Produkt enthalten. Auch der Begriff Monosaccharide (
Einfachzucker) zählt dazu.
Zucker dient dem Körper als Energielieferant beinhaltet jedoch keine weiteren Nährstoffe. Daher bezeichnet man die Kalorien als „leere“ Kalorien. Zuckerhaltige Lebensmittel wie z. B. Süßigkeiten sollten deshalb nur in geringem Umfang auf dem Speiseplan stehen – das sollten Sie vor allem bedenken, wenn Sie
gesund zunehmen möchten. Zuckergesüßte Getränke erhöhen zudem mit hoher Wahrscheinlichkeit das Risiko, übergewichtig zu werden und daraus folgernd an Diabetes zu erkranken. Der häufige Konsum von zuckerhaltigen Lebensmitteln kann außerdem Karies verursachen. Leiden Sie an einer Fruchtzucker-Unverträglichkeit, können Sie mit
fructosearmen Rezepten den Konsum dieser Zuckerart vermeiden.
Tipp: Es gibt heute eine Vielzahl an Zuckeralternativen wie beispielsweise
Mannit, der insulinunabhängig verstoffwechselt wird und somit gut für Diabetiker geeignet ist.