Wie weicht man getrocknete Tomaten ein?
Antwort in aller Kürze
Getrocknete Tomaten werden über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht oder für eine schnelle Variante 10 Minuten in kochendem Wasser. So werden sie weich und entfalten ihr intensives Umami-Aroma – ideal für mediterrane Gerichte wie Risotto, Pasta oder Omelette.
Die ganze Antwort – ausführlich erklärt von EDEKA
Getrocknete Tomaten sind durch den geringen Wasseranteil sehr lange haltbar. Um sie wieder zu „beleben“, brauchen sie Flüssigkeit. Um sie gut einzuweichen, kann man sie über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt stehen lassen Wenn es schnell gehen muss, nehme ich kochendes Wasser, dann reichen 10 Minuten zum Einweichen.
Getrocknete Tomaten haben viel Aroma und bedienen den Geschmackssinn „umami“. Man braucht nicht viel von ihnen und vor allem in mediterranen Gerichten, in Risotto, Pastagerichten oder auch in einem Omelette schmecken sie köstlich.
In unserem Rezept für getrocknete Tomaten zeigen wir Ihnen außerdem, wie Sie sie ganz leicht selbst herstellen.