Wie lange ist Krautsalat haltbar?

Antwort in aller Kürze

Ungeöffneter Krautsalat hält sich im Kühlschrank meist über das MHD hinaus. Geöffneter oder selbst gemachter Salat bleibt 3–5 Tage frisch. Krautsalat mit Mayonnaise sollte innerhalb von 2–3 Tagen verzehrt werden. Fermentierter Krautsalat ist monatelang haltbar. Immer auf Geruch und Konsistenz achten!

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Krautsalat

Ob zu Grillfleisch, Frikadellen, Sandwiches, Knödeln oder Melone: Krautsalat passt als Beilage zu vielen Gerichten. Bleibt etwas übrig, stellt sich die Frage nach der Haltbarkeit des Krautsalats. Fertiger Rohkostsalat ohne Zusatz von Konservierungsstoffen bleibt ungeöffnet gemäß des aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatums frisch, lässt sich aber in der Regel über das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD hinaus genießen – vorausgesetzt, Sie bewahren das Produkt im Kühlschrank auf. Ist die Packung angerissen, lässt sich der Inhalt etwa noch drei bis fünf Tage lang essen. Im Zweifel bringt die Geruchsprobe Aufschluss: Riecht er unangenehm säuerlich, ist der Krautsalat verdorben und Sie sollten ihn entsorgen.

Selbst gemachten Krautsalat haltbar machen

Selbst hergestellter Krautsalat aus Rot- oder Weißkohl lässt sich im Kühlschrank ebenfalls drei bis fünf Tage aufbewahren. Füllen Sie ihn in einen luftdicht verschließbaren Behälter und mischen Sie den Salat vor dem Verzehr noch einmal gut durch.

Möchten Sie Ihr Eigenerzeugnis länger genießen, können Sie Krautsalat haltbar machen. Ohne Einkochen geht das durch Fermentation: Milchsäurebakterien sorgen dann für eine Haltbarkeit von mehreren Monaten. Ist das Glas geöffnet, verbrauchen Sie den Krautsalat am besten innerhalb von zwei bis drei Wochen. Sie können Ihren Krautsalat auch einfrieren, allerdings leidet beim Auftauen die Konsistenz und das Lebensmittel wird matschig. Zum Kochen oder Braten lässt er sich aber verwenden.

Wegen der Mayonnaise: Coleslaw schneller verzehren

Wie lange Krautsalat haltbar ist, hängt zudem von den Zutaten ab. Insbesondere bei der Verwendung von Mayonnaise sollten Sie aufmerksam sein: Der beliebte Coleslaw verdirbt schneller als Krautsalat ohne die Soße mit rohem Ei. Verbrauchen Sie ihn innerhalb von zwei bis drei Tagen. Alternativ können Sie einen veganen Coleslaw zubereiten, der in etwa so lange frisch bleibt wie ein Krautsalat.

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