Die typische mexikanische Küche zu beschreiben ist nicht ganz einfach, da mexikanische Gerichte sehr vielfältig und regional unterschiedlich sind. Besonders die jahrelange Vermischung von verschiedenen Kulturen und Ethnien in Mexiko ist deutlich im Kulinarischen erkenn- und erschmeckbar.
Rezepte und Zutaten der Azteken und Mayas trafen auf die der Spanier und Franzosen. Die Gerichte der Azteken basierten hauptsächlich auf Mais, aber auch Chili, Bohnen, Avocados, Tomaten, Kakao oder Vanille waren beliebte Zutaten der Azteken.
Mit der Kolonialisierung durch die Spanier kam auch die Viehzucht, und mit ihr auch neue Fleischsorten, nach Mexico. Schwein-, Rind- und Hammelfleisch beeinflussten zunehmend die mexikanischen Gerichte. Auch Reis, Weizen oder Zucker gelangten durch die Kolonialisten immer häufiger auf den Teller.
Übrigens: 2010 wurde die mexikanische Küche durch die UNESCO in die Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen.