Gelbgold gebackenes, längliches, verwurzeltes Brot mit einer hellen und fluffigen Krume, auf einer hellen Steinplatte

Wurzelbrot

Wurzelbrot ist eine echte schweizer Spezialität: Ein einfach zuzubereitendes, rustikales Baguette aus Germteig – ideal für jede Mahlzeit!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
2 h 55 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
523 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

350 g
Dinkelmehl, Type 630
250 g
Dinkelmehl, Type 1050
15 g
Salz
5 g
Hefe
1 TL
Zucker

Außerdem:

Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe und Zucker mit 370 ml lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen. Hefewasser zum Mehl geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.  

  2. Den Teig während der Teigruhe nach 30 und 60 Minuten in der Schüssel dehnen und falten. Hierfür den Teig am Rand anheben, zur Mitte falten und die Schüssel dabei drehen.  

  3. Backofen auf 240 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 220 Grad) vorheizen. Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser füllen und auf dem Ofenboden platzieren.  

  4. Den Teig auf einer großzügig bemehlten Arbeitsfläche in zwei Portionen teilen und diese zu gleich großen Strängen formen. Jeden Strang vorsichtig in sich verdrehen, sodass eine Wurzel-Optik entsteht. Teigstränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sollte das Brot zu schnell dunkel werden, die Backtemperatur um 20 Grad reduzieren. In den letzten 5 Minuten der Backzeit die Ofentür öffnen, um den Dampf abzulassen.  

  5. Wurzelbrot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.  

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.188 kj (26 %)
Kalorien 523 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 115 g
Fett 1 g
Eiweiß 15 g

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