Eine kleine Schüssel, befüllt mit einer hellbraunen Suppe, marmoriert mit cremiger Sahne

Wildsuppe

Mit dieser cremigen Wildsuppe servierst du etwas Besonderes: Fein abgeschmeckt mit Kräutern, Rotwein und Sahne eignet sich das Rezept sowohl als elegante Vorspeise als auch für den Hauptgang. Wir verraten dir außerdem, welches Wildfleisch du am besten für deine Suppe verwendest.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
884 kcal

Zutaten

Portionen

4

500 g
Wildfleisch
150 g
Speck, durchwachsen
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1 Bund
Suppengrün
1 EL
Butterschmalz
2 EL
Tomatenmark
150 ml
Rotwein
800 ml
Wildfond
1
Lorbeerblatt
1
Gewürznelke
1 TL
Wacholderbeere
2 Zweige
Thymian
200 ml
Sahne
1 EL
Speisestärke
1 TL
Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz

Außerdem:

2 Stiele
Petersilie, glatt

Zubereitung

  1. Wildfleisch trocken tupfen und grob würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Suppengrün waschen, schälen und würfeln.

  2. Butterschmalz im Topf erhitzen. Wildfleisch hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten. Speck, Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün zugeben und für 5 Minuten mit anschwitzen. Tomatenmark zugeben und mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Wildfond angießen, Lorbeerblatt, Gewürznelke und leicht angedrückte Wacholderbeeren sowie frisch gezupfte Thymianblättchen zugeben und alles für 60 Minuten auf kleiner Flamme sanft köcheln lassen.

  3. Lorbeerblatt und Gewürznelke entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne zugeben und einmal aufkochen lassen. Derweil die Speisestärke mit 2 EL Wasser kalt anrühren, in die Suppe geben und mit aufkochen lassen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden. Wildsuppe mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.699 kj (44 %)
Kalorien 884 kcal (44 %)
Kohlenhydrate 114 g
Fett 32 g
Eiweiß 40 g

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Omas Wildsuppe – einfach elegant

Wildrezepte gelten kulinarisch als exklusiv und schmackhaft. Der Grund: Wildfleisch ist weniger verbreitet als Rind, Schwein oder Huhn. Die begrenzte Verfügbarkeit und der häufig saisonale Charakter machen es zu einer besonderen Wahl. Dass Wildtiere sich von einer natürlichen und vielfältigen Diät ernähren, verleiht ihrem Fleisch zudem einen intensiven Geschmack. Eine weitere Besonderheit liegt darin, dass die Zubereitung von Hirsch, Wildschwein, Kaninchen oder wildem Geflügel manchmal spezielle Techniken erfordert. Aber keine Sorge: Letzteres trifft auf unser einfaches Rezept für Wildsuppe nicht zu. Das kannst du auch kochen, wenn du bisher keine Erfahrung mit dieser Art Fleisch besitzt.  Wir verfeinern das Wildsuppe-Rezept zudem mit Kräutern, Wurzelgemüse, Rotwein und Sahne – das sorgt für einen rundum gelungenen Geschmack!

Dieses Fleisch passt perfekt zur Wildcremesuppe

Für eine Wildcremesuppe eignet sich am besten Fleisch von Wildtieren mit einem milden und aromatischen Geschmack. Du kannst zum Beispiel Reh, Hirsch, Wildente oder Fasan dafür verwenden, je nachdem, was verfügbar ist oder dir am ehesten zusagt. Da es sich um ein Suppen-Rezept handelt, kannst du zwei Besonderheiten außer Acht lassen, die du sonst beim Kochen mit Wild beachten musst:

  1. Da Wildtiere in der Natur viel in Bewegung sind, kann ihr Fleisch fester sein als bei domestizierten Tieren. Oft verwendet man daher Marinaden, um das Fleisch zarter zu machen.

  2. Wildfleisch ist fettärmer als viele andere Fleischsorten, was bedeutet, dass es schneller austrocknen kann. Daher musst du die Garzeiten im Blick behalten. Langsames Schmoren oder Niedertemperaturgaren erwiesen sich hier als gute Wahl.

Übrigens: Wacholderbeeren passen sehr gut zu Wildfleisch und rundem das Aroma ab, weshalb wir in unserem Rezept ebenfalls darauf zurückgreifen. Freu' dich auf ein warmes, sättigendes Gericht – und eine Suppe, die ebenso einfach gelingt, wie köstlich schmeckt!

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