
Schwarzbrottorte
Vermischen Sie eine Schinken- sowie eine Käsefüllung in einer Springform mit nahhaftem Roggenvollkornbrot und bereiten Sie Ihren Gästen die herzhafte Variante eines Kuchens zu: unsere Schwarzbrottorte.
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 257 kcal
- Bewertung
- 3.6 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 17.
Zutaten
Portionen
12
- 1 EL
- Petersilie, fein geschnitten
- 10
- Kirschtomaten
- 2
- Eier, hart gekocht
Zum Garnieren:
- 400 g
- Frischkäse, 20 % Fett
- 2 EL
- Mineralwasser, classic
- 1 Prise
- Zucker
- 1 TL
- Zitronensaft
- 1 EL
- Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer
Für die Käsefüllung:
- 100 g
- Butter
- 1 TL
- Senf
- 1 TL
- Zwiebel, rot, kleingeschnitten
- 150 g
- Kochschinken
- Salz
- Pfeffer
Für die Schinkenfüllung:
- 750 g
- Schwerazbrot
Zubereitung
-
3 Brotscheiben zerkrümeln. Die Zutaten für beide Füllungen jeweils vermischen.
-
Den Boden der Springform mit Schwarzbrot belegen. Die Schinkenfüllung darauf verteilen und mit einer Schicht Schwarzbrot bedecken.
-
Auf die obere Brotschicht die Hälfte der Käsefüllung auftragen und wieder eine Schicht Schwarzbrot legen. Den Rest der Käsefüllung (bis auf 3 Esslöffel) als Tortenhaube auf das Schwarzbrot geben.
-
Tortenring entfernen und die Tortenseiten erst mit den 3 Esslöffeln Käsefüllung bestreichen und dann mit den Schwarzbrotkrümeln bedecken.
-
Tomaten waschen und vierteln. Eier in Scheiben schneiden. Torte mit Tomatenstücken, Eierscheiben und Petersilie garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.076 kj (13 %) |
Kalorien | 257 kcal (13 %) |
Kohlenhydrate | 27 g |
Fett | 11 g |
Eiweiß | 13 g |
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Schwarzbrottorten-Rezept – mit Schinken- und Käsefüllung
Roggenvollkornbrot verwenden Sie für unser Schwarzbrottorten-Rezept deshalb, weil es reich an Eiweißen, Fetten und Mineralstoffen ist und damit einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leistet. Es besteht zu 90 Prozent aus Vollkornerzeugnissen, die zugesetzte Säuremenge zudem aus zwei Dritteln Sauerteig. Nach und nach füllen Sie das Schwarzbrot, das selbstverständlich auch den Boden der Torte bildet, in Ihre Springform, verstreichen die Schinken- sowie Frischkäse-Schnittlauch-Füllung darauf, bis die Schwarzbrottorte nach einer Dreiviertelstunde fertig ist. Am Ende garnieren Sie sie mit Petersilie, Kirschtomaten und den hart gekochten Eiern. Eine herzhafte Alternative zu Kuchen. Das Vollkornbrot für unser Schwarzbrottorten-Rezept können Sie natürlich auch selbst backen. Tipp: Als ideales Dessert im Anschluss eignet sich unsere feinherbe Herrentorte, die mit sehr zurückhaltender Süße punktet. Übrigens: Bei Raumtemperatur halten sich Roggenbrote wesentlich länger als Brote aus Weizen.
Alltagsalternative zu unserem Schwarzbrottorten-Rezept
Säuerlich-würziges Vollkornbrot eignet sich natürlich nicht nur für unsere Schwarzbrottorte, sondern im Alltag ebenso gut als nahhafter Pausensnack für Ihre Kinder. Bei unserem Schwarzbrot mit Kresse-Ei beispielsweise vermischen Sie Roggenvollkornbrot mit Salat, Eierscheiben, Butter, Salz, Pfeffer, Senf und frischer Kresse. Eine ausgewogene Brotzeit. Wenn Sie möchten, können Sie eine Scheibe Kochschinken ergänzen sowie frische Zutaten wie Gurkenscheiben und Tomatenhälften mit in die Lunch-Box geben. Tipp: Kochschinken, den Sie auch für unsere Schwarzbrottorte verwenden, besitzt einen relativ hohen Wasseranteil, ist geöffnet deshalb nur wenige Tage haltbar. Verzehren Sie ihn also möglichst schnell. Er eignet sich zudem perfekt für Aufläufe, Gratins oder herzhafte Pfannkuchenfüllungen. Vorderschinken ist dabei etwas fester und grobfasriger als Hinterschinken. Sie haben Appetit auf herzhafte „Backwaren“ bekommen? Dann ist unser Spinatwaffeln-Rezept ebenfalls einen Versuch wert.