Unser Rezept für italienisches Weißbrot mit knuspriger Kruste zeigt dir, wie du es ganz einfach aus Weizenmehl, Wasser, Hefe, Öl und Salz zu Hause zubereiten kannst.
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
9 h 5 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
543 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
500
g
Weizenmehl, Type 550
10
g
Salz
1
g
Hefe
50
ml
Olivenöl, kalt gepresst
Mehl, zum Arbeiten
Zubereitung
Mehl, Salz, Hefe, Olivenöl und 350 ml Wasser in einer Schüssel kurz verrühren und für 8-12 Stunden reifen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche grob rundwirken. Auf Backpapier legen und für 1 Stunde gehen lassen.
Backofen mit Backblech auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Den Brotlaib längs mit einem scharfen Messer einschneiden. Auf das heiße Backblech geben und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Dampf ablassen und die Schüssel aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Ofen ausschalten und das Brot weitere 5 Minuten im Ofen lassen.
Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).