Ein Leib helles Brot mit einem fluffigen Teig und einer bemehlten, dicken, knusprigen Kruste, auf einem Stück Backpapier

Italienisches Weißbrot

Unser Rezept für italienisches Weißbrot mit knuspriger Kruste zeigt dir, wie du es ganz einfach aus Weizenmehl, Wasser, Hefe, Öl und Salz zu Hause zubereiten kannst.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    9 h 5 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    543 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

500 g
Weizenmehl, Type 550
10 g
Salz
1 g
Hefe
50 ml
Olivenöl, kalt gepresst

Außerdem:

Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Hefe, Olivenöl und 350 ml Wasser in einer Schüssel kurz verrühren und für 8-12 Stunden reifen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche grob rundwirken. Auf Backpapier legen und für 1 Stunde gehen lassen.

  3. Backofen mit Backblech auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

  4. Den Brotlaib längs mit einem scharfen Messer einschneiden. Auf das heiße Backblech geben und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Dampf ablassen und die Schüssel aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Ofen ausschalten und das Brot weitere 5 Minuten im Ofen lassen.

  5. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.272 kj (27 %)
Kalorien 543 kcal (27 %)
Kohlenhydrate 94 g
Fett 13 g
Eiweiß 13 g

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