Vier Zutaten plus Wasser – mehr brauchst du nicht, um unser knuspriges italienisches Weißbrot mit Olivenöl zu backen. Genuss kann so einfach sein!
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
9 h 5 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
543 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
500
g
Weizenmehl, Type 550
10
g
Salz
1
g
Hefe
50
ml
Olivenöl, kalt gepresst
Außerdem:
Mehl, zum Arbeiten
Zubereitung
Mehl, Salz, Hefe, Olivenöl und 350 ml Wasser in einer Schüssel kurz verrühren und für 8-12 Stunden reifen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche grob rundwirken. Auf Backpapier legen und für 1 Stunde gehen lassen.
Backofen mit Backblech auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Den Brotlaib längs mit einem scharfen Messer einschneiden. Auf das heiße Backblech geben und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Dampf ablassen und die Schüssel aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Ofen ausschalten und das Brot weitere 5 Minuten im Ofen lassen.
Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
2.272 kj (27 %)
Kalorien
543 kcal (27 %)
Kohlenhydrate
94 g
Fett
13 g
Eiweiß
13 g
Bewertung
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Italienisches Weißbrot mit frischer Hefe: ein Hochgenuss
Spätestens wenn es aus dem Ofen verführerisch duftet, hat sich alle Mühe gelohnt und das Fertigprodukt kann getrost im Regal liegen bleiben: Brot-Rezepte auszuprobieren, hebt das in Deutschland so beliebte Grundnahrungsmittel auf ein ganz neues Level. Zumal sich der Aufwand bei vielen Sorten in engen Grenzen hält. Wenn du etwa unser italienisches Weißbrot selber backen möchtest, braucht es weder einen Großeinkauf noch stundenlanges Werkeln in der Küche. Gerade einmal vier Zutaten und etwas Geduld sind nötig, um das einfache, aber unwiderstehliche Backwerk zuzubereiten. Da der Teig bis zu zwölf Stunden ruhen muss, planst du diese Zeit am besten über Nacht ein.
Hochwertige Zutaten: entscheidend für ein gutes Weißbrot
Bei wenig Zutaten kommt es besonders auf die Qualität an. Für Weißbrot-Rezepte solltest du zu einem hochwertigen Weizenmehl greifen. Für unser Rezept kommt die deutsche Type 550 zum Einsatz: Es enthält mehr Mineralstoffe als Type 405 und hat sehr gute Backeigenschaften. Du kannst aber auch das ähnliche italienische Mehl Tipo 00 verwenden. Es wird auch für Pizzateig genutzt und macht die Brotkrume herrlich luftig. Verwende außerdem ein gutes Olivenöl der Qualitätsstufe „extra vergine“ und frische Hefe – theoretisch funktioniert das italienische Weißbrot-Rezept auch mit der Trockenvariante. Die höchste Genussstufe und der authentische Charakter lassen sich damit aber nicht erreichen.
Dazu passt das italienische Weißbrot
Unser Rezept für knuspriges italienisches Weißbrot lässt sich vielseitig verwenden. Du kannst es wie im Ursprungsland zu jeder Mahlzeit reichen, um leckere Soßen aufzunehmen – die Bandbreite reicht von Spaghetti Bolognese bis hin zu Risotto. Es eignet sich außerdem wunderbar für Bruschetta-Rezepte, als Sättigungsbeilage zu Salat sowie Suppen und lässt sich in Form von Panini in eine komplette Mahlzeit verwandeln. Und selbstverständlich kann es auch als Basis für das deutsche Butterbrot und als Knuspersnack zwischendurch dienen.
Tipp: Ist das Brot alt geworden, kannst du es sehr gut für eine Brotsuppe verwenden.