Auflaufform mit Spätzle, Fleisch- und Paprikastücken

Gyros-Spätzle-Auflauf

Gyros-Spätzle-Auflauf ist ein herzhaftes Ofengericht mit mariniertem Schweinefleisch, Zwiebeln und Paprika, gemischt mit Spätzle in einer milden Tomatensahnesoße und mit Käse überbacken. Oregano und Knoblauch sorgen für Würze. Jetzt Rezept lesen und direkt kochen!

  • Zubereitungszeit
    35 min.
  • Gesamtzeit
    75 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    1.030 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für das Gyros:

600 g
Schweinenacken
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Paprikapulver, geräuchert
2 TL
Oregano
0,5 TL
Kreuzkümmel
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
4 EL
Olivenöl
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen

Für die Soße:

2
Paprikaschoten, rot
250 g
Champignons, braun
2 EL
Tomatenmark
200 ml
Sahne
200 g
Schmand
1 TL
Senf
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Außerdem:

400 g
Spätzle
150 g
Gouda, gerieben

Zubereitung

  1. Für das Gyros das Fleisch in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit den Gewürzen und Olivenöl vermischen und für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

  3. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein schneiden. Das marinierte Gyros in einer heißen Pfanne kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 2-3 mit anbraten. Gyros aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Paprika und Pilze in das noch heiße Bratenfett geben und kurz anrösten. Tomatenmark einrühren und für 1 Minute mit anrösten. Mit Sahne ablöschen. Schmand und Senf zugeben und einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Spätzle in einem Topf mit ausreichend kochenden Salzwasser „al dente“ garen.

  5. Spätzle mit der Soße vermengen und abwechselnd mit dem Gyros in einer großen Auflaufform verteilen. Mit einer Schicht Gyros abschließen. Mit Gouda bestreuen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun gratinieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 4.310 kj (51 %)
Kalorien 1.030 kcal (51 %)
Kohlenhydrate 48 g
Fett 71 g
Eiweiß 43 g

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