Gyros-Spätzle-Auflauf ist ein herzhaftes Ofengericht mit mariniertem Schweinefleisch, Zwiebeln und Paprika, gemischt mit Spätzle in einer milden Tomatensahnesoße und mit Käse überbacken. Oregano und Knoblauch sorgen für Würze. Jetzt Rezept lesen und direkt kochen!
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
75 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
1.030 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für das Gyros:
600
g
Schweinenacken
1
TL
Paprikapulver, edelsüß
1
TL
Paprikapulver, geräuchert
2
TL
Oregano
0,5
TL
Kreuzkümmel
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
4
EL
Olivenöl
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
Für die Soße:
2
Paprikaschoten, rot
250
g
Champignons, braun
2
EL
Tomatenmark
200
ml
Sahne
200
g
Schmand
1
TL
Senf
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
Außerdem:
400
g
Spätzle
150
g
Gouda, gerieben
Zubereitung
Für das Gyros das Fleisch in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit den Gewürzen und Olivenöl vermischen und für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein schneiden. Das marinierte Gyros in einer heißen Pfanne kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 2-3 mit anbraten. Gyros aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Paprika und Pilze in das noch heiße Bratenfett geben und kurz anrösten. Tomatenmark einrühren und für 1 Minute mit anrösten. Mit Sahne ablöschen. Schmand und Senf zugeben und einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Spätzle in einem Topf mit ausreichend kochenden Salzwasser „al dente“ garen.
Spätzle mit der Soße vermengen und abwechselnd mit dem Gyros in einer großen Auflaufform verteilen. Mit einer Schicht Gyros abschließen. Mit Gouda bestreuen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun gratinieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).