Strauchtomaten gefüllt mit Schnittlauch-Frischkäse und Pinienkernen auf einem gemusterten Keramik-Tablett

Gefüllte Tomaten mit Frischkäse

Unsere Tomaten gefüllt mit Frischkäse sind nicht nur für den nächsten Grillabend bestens geeignet – und dabei noch einfach und schnell in nur 15 Minuten zubereitet. Wir verfeinern die Füllung mit Schnittlauch und Pinienkernen, eine tolle Beilage zu Fisch und Fleisch!

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
15 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
147 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

500 g
Strauchtomaten
30 g
Pinienkerne
0,5 Bund
Schnittlauch
0,5
Zitronen, unbehandelt
200 g
Frischkäse
1 EL
Olivenöl, kalt gepresst
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Tomaten waschen und oben einen etwa 1 cm breiten Deckel abschneiden. Mithilfe eines Teelöffels leicht aushöhlen, jedoch ausreichend Fruchtfleisch stehen lassen, um die Stabilität der Tomaten zu erhalten. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.

  2. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, 1-2 TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen. Frischkäse, Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Schnittlauch cremig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geröstete Pinienkerne unterheben.

  3. Die vorbereiteten Tomaten mit der Frischkäsecreme füllen und den Deckel leicht schräg aufsetzen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 615 kj (7 %)
Kalorien 147 kcal (7 %)
Kohlenhydrate 8 g
Fett 9 g
Eiweiß 9 g

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Sommer-Highlight: gefüllte Tomaten mit Frischkäse

Klein, aber oho: Unser Rezept für gefüllte Tomaten mit Frischkäse hat das Zeug dazu, deine Lieblingsbeilage für den Sommer zu werden. Ob als frischer Snack für zwischendurch, Beilage zum Grillen, Vorspeise oder Bestandteil eines sommerlichen Buffets: Die ausgehöhlten und mit Frischkäse vegetarisch gefüllten Strauchtomaten überzeugen mit fruchtig-cremigem Geschmack. Dabei gelingen sie ganz einfach und sind in 15 Minuten zubereitet: Tomaten mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen und mit der Frischkäse-Zubereitung füllen – fertig. Wir verfeinern das Gericht mit Schnittlauch und Pinienkernen, Abwandlungen sind aber genauso möglich. Probier mal Basilikum, Chili, Knoblauch oder fein gehackte schwarze Oliven! Wenn du es eilig hast, kannst du es dir mit fertigem Kräuterfrischkäse oder Frühlingsquark leicht machen.

So erkennst du aromatische Tomaten schon beim Einkauf

Tomaten-Rezepte schmecken das ganze Jahr über. Im Sommer sind sie jedoch besonders beliebt, dann erreichen regionale Tomaten ihren aromatischen Höhepunkt. Die sonnengereiften Schätze sorgen dafür, dass Gerichte erfrischend leicht schmecken. Klassisches Beispiel: Insalata Caprese, die beliebte italienische Vorspeise aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Wie diese werden auch unsere gefüllten Tomaten mit Frischkäse kalt serviert: So entfalten sich die vollen Sommeraromen! Besonders aromatische Tomaten erkennst du übrigens schon beim Einkauf. Sie sollten eine kräftige, nicht zu gleichmäßige Farbe haben: Kleine Farbunregelmäßigkeiten sind oft ein Zeichen für natürlichen Reifeprozess statt künstlicher Nachreifung. Die Schale gibt bei leichtem Druck etwas nach. Finger weg von besonders festen Longlife-Tomaten: Sie halten zwar lange, schmecken aber oft wässrig, weil sie extra für Haltbarkeit gezüchtet wurden. Aromatische Tomaten kommen meistens aus regionalem Anbau und dürfen länger am Strauch reifen.

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