
Chia Marmelade
Lust auf etwas Neues? Chia-Marmelade ist eine fruchtige und schnell zubereitete Alternative zur klassischen Marmelade. Folgen Sie unserem Rezept – und probieren Sie die himmlisch-leckere Kombination aus Himbeeren, Chiasamen und Ahornsirup.
- Zubereitungszeit
- 10 min.
- Gesamtzeit
- 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 92 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 400 g
- Himbeeren, TK
- 2 EL
- Ahornsirup
- 4 EL
- Chiasamen
Zubereitung
-
Himbeeren in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter Rühren kochen.
-
Topf von der Herdplatte ziehen. Himbeeren pürieren. Ahornsirup und Chia Samen zugeben, einrühren und für 30 Minuten quellen lassen.
-
Chia Marmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 385 kj (5 %) |
Kalorien | 92 kcal (5 %) |
Kohlenhydrate | 15 g |
Fett | 3 g |
Eiweiß | 3 g |
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Fruchtiger Genuss: Chia-Marmelade einfach selber machen
Chia-Marmelade ist eine clevere Alternative zu den vielen Klassikern unter den Marmeladen-Rezepten. Besonders schmackhaft ist dabei die Variante mit Himbeeren – wie bei unserem Chia-Marmeladen-Rezept. Für unsere Himbeer-Chia-Marmelade werden die Beeren nur fünf Minuten erhitzt und im Anschluss püriert. Alles, was du sonst noch benötigen: Ahornsirup und Chiasamen. Gelierzucker dagegen ist bei unserem Rezept überflüssig – die Samen sorgen für die Marmeladen-Konsistenz.
Tipp: Die Chiasamen-Marmelade lässt sich beliebig variieren. Probier zum Beispiel eine Kombination mit Erdbeeren, Blaubeeren oder Pfirsichen. Der natürliche Eigengeschmack der Früchte bleibt bei den Eigenkreationen wunderbar erhalten – und sorgt jeweils für ein intensives Aroma. Was du sonst noch aus den kleinen Samen, die auch als Superfood bekannt sind, zaubern kannst, verraten dir unsere abwechslungsreichen Chiasamen-Rezepte.
Chia-Marmelade: Aufbewahrung und Haltbarkeit
Wie lange hält sich Marmelade mit Chiasamen? Die Antwort lautet: Im Kühlschrank ist die Mischung etwa eine Woche lang genießbar. Möchtest du die Haltbarkeit verlängern, kannst du die Chia-Marmelade einfrieren. Das ist mit Sicherheit die einfachste und unkomplizierteste Methode, um sie länger aufzubewahren oder um einen Vorrat für Zuhause anzulegen. Eine weitere Möglichkeit, Chia-Marmelade haltbar zu machen, ist das heiße Abfüllen in sterile Gläser. Wichtig dabei: Der Deckel muss fest verschlossen sein, damit keine Luft ins Glas gelangt. Denn durch das entstandene Vakuum bleibt Ihre Marmelade haltbar, ohne dass Sie Konservierungsstoffe benötigst. Ganz gleich, ob frisch oder auf Vorrat – unser raffiniertes Rezept eignet sich perfekt für ein ausgiebiges Frühstück, als Aufstrich auf Pfannkuchen oder als Füllung für Gebäck. Und wenn du auf der Suche nach weiteren Rezepten für süße Aufstriche und kulinarischen Inspirationen zum Selbermachen bist: Stöber in unseren Tipps rund um das Thema Marmelade einkochen!