Bun cha bringt Grillaromen und Frische auf den Tisch: mariniertes Schweinefleisch, heiß gegrillt, dazu Reisnudeln, Kräuter, Salat und Gurke. Der scharfe Dip Nuoc Cham mit Limette und Chili darf auch nicht fehlen. In Schalen serviert, kombinierst du die Zutaten nach Geschmack. Das perfekte Gericht für Gäste – und du brauchst nur wenig Zutaten oder Zubehör. Lese jetzt, wie die Zubereitung von Bun cha funktioniert.
Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
821 kcal
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
2
Schalotten
2
Knoblauchzehen
2
Stangen
Zitronengras
2
EL
Fischsauce
2
EL
Sojasoße
2
EL
Honig
300
g
Schweinebauch
500
g
Hackfleisch, vom Schwein
1
Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
1
Knoblauchzehe
1
Chilischote, rot
4
EL
Zucker
4
EL
Fischsauce
3
EL
Reisessig
1
EL
Zitronensaft
400
g
Reisnudeln
0,5
Bund
Minze
0,5
Bund
Koriander
0,5
Bund
Thai-Basilikum
0,5
Kopfsalate
0,5
Gurken
1
Karotte
Bratöl, zum Grillen
Zubereitung
Für das Fleisch Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitronengras waschen. Das trockene Wurzelende und die beiden äußeren Blätter wegschneiden. Restliches Zitronengras zerschneiden. Knoblauch, Schalotten und Zitronengras mit Fischsauce, Sojasoße und Honig vermischen. Mit Pfeffer abschmecken. Schweinebauch in Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Marinade mit den Schweinebauchscheiben vermengen. Die andere Hälfte mit dem Schweinehackfleisch vermengen. Beides im Kühlschrank für 1 Stunde ziehen lassen.
Für die Soße die Knoblauchzehe pellen und sehr fein hacken. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken. Zucker mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Fischsauce, Reisessig, Zitronensaft, Knoblauch und Chili hinzufügen und verrühren.
Für die Beilagen die Reisnudeln nach Packungsanleitung garen, abgießen und kalt abspülen. Minze, Koriander und Thai-Basilikum waschen, trocken schütteln und abzupfen. Salat waschen, trocken schleudern und grob zupfen oder schneiden. Gurke waschen und in feine Stifte schneiden. Karotte waschen, schälen und in feine Stifte raspeln.
Grill anheizen oder eine Grillpfanne erhitzen und mit Bratöl einpinseln. Aus dem marinierten Hackfleisch kleine, flache Frikadellen formen und zusammen mit dem Schweinebauch von beiden Seiten goldbraun grillen.
Reisnudeln in tiefe Schalen verteilen und mit dem gegrillten Fleisch sowie den übrigen Beilagen dekorativ toppen. Die Soße in kleinen Schälchen dazu servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).