Blitva

Blitva

Eine köstliche Spezialität aus Kroatien: Blitva – zarter Mangold und Kartoffeln, raffiniert abgerundet mit Knoblauch und Zwiebeln. Schnell zubereitet und vielseitig einsetzbar.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
242 kcal

Zutaten

Portionen

4

1 kg
Mangold
500 g
Kartoffeln, festkochend
1
Zwiebel, groß
4
Knoblauchzehen
0,5
Zitronen, unbehandelt
8 EL
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Mangold waschen, Strunk entfernen, Blätter einzeln abtrennen und grob hacken. Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser 20-25 Minuten weich kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben.

  3. 3 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Mangold, Knoblauch und Zitronenabrieb zugeben und anbraten, bis der Mangold in sich zusammenfällt. Ggf. etwas Wasser hinzugeben. Kartoffeln und restliches Olivenöl zugeben und durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

  4. Die Mangold-Kartoffel-Mischung auf Tellern anrichten und als Beilage servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.013 kj (12 %)
Kalorien 242 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 30 g
Fett 12 g
Eiweiß 7 g

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