Basilikumlimonade

Basilikumlimonade

Diese Hitze! Macht Ihnen die Sommerwärme zu schaffen, ist es Zeit für ein kühles Getränk. Unsere prickelnde Basilikum-Ingwer-Limonade mit Zitrone ist im Handumdrehen gemixt und weckt die Lebensgeister neu.

Zubereitungszeit
10 min.
Gesamtzeit
10 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
124 kcal
Bewertung
2.7 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 3.

Zutaten

Portionen

4

8 Stiele
Basilikum
2
Zitronen
Ingwer
100 g
Rohrzucker
1 Liter
Mineralwasser, classic

Außerdem:

1 Handvoll
Eiswürfel
etwas
Basilikum

Zubereitung

  1. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zitronen waschen, halbieren und den Saft auspressen. Ingwer schälen und grob zerkleinern.

  2. Basilikumblätter, Zitronensaft, Ingwer, Zucker und ¼ des Mineralwassers in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.

  3. Gläser mit Eiswürfeln befüllen und den Limonadenansatz auf die Gläser verteilen. Mit Mineralwasser auffüllen. Mit frischen Basilikumblättern garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 519 kj (6 %)
Kalorien 124 kcal (6 %)
Kohlenhydrate 31 g
Fett 0 g
Eiweiß 1 g

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Köstlicher Frischekick: Limonade-Rezept mit Basilikum

Die frische Würze von Basilikum macht das Kraut zum perfekten Partner für die leichte Sommerküche und kühle Getränke. Die grünen Blättchen gibt es im Bund oder Töpfchen in fast jedem Supermarkt zu kaufen. So lässt sich leicht ein Vorrat anlegen – und Sie können das intensive Aroma in vielen Speisen und Drinks genießen. Unsere Ingwer-Basilikum-Limonade etwa vereint die Schärfe der Wurzel mit der typischen Frische des Küchenkrauts.

Wer keinen Ingwer mag, mixt einfach nur eine Zitronen-Basilikum-Limonade und betont so die saure Note. Auch Limetten harmonieren wunderbar mit dem Grün, wie unser Rezept für Basilikum-Sorbet zeigt. Sie müssen aber gar nicht unbedingt die Zutaten variieren, schon die Wahl einer anderen Basilikumsorte sorgt für geschmackliche Abwechslung. So zeichnet sich Thai-Basilikum durch eine Anis-Note aus, die Sorte Tulsi schmeckt leicht herb und mit Zitronenbasilikum wird das Rezept wiederum frischer.

Apropos: Wer ein spritzig-leichtes alkoholisches Getränk für den Sommer sucht, kann Tinto de verano mit Rotwein und Limonade probieren oder unsere köstliche Lavendel-Limonade mit einem Schuss Sekt verfeinern.

Sorten- und Zutatenvielfalt für Basilikum-Limo

Je nachdem, mit welchen Zutaten Sie Ihre Basilikumlimonade selber machen, sollten Sie auch die Zuckermenge anpassen. So brauchen Sie für eine Variante mit mehr Zitrone oder Limette gegebenenfalls etwas stärkere Süße, wenn das Saure für Ihren Geschmack zu sehr durchschlägt. Sie können auch Zuckersirup verwenden. Beispielsweise so, wie er in unserem Rezept für Gin Basil Smash zum Einsatz kommt – übrigens ein toller Basilikum-Drink für laue Sommerabende. Oder Sie lassen Ihrer Mix-Kreativität freien Lauf und mischen Ihre Basilikumbrause mit Fruchtsirup an, etwa Sanddorn, der sehr gut mit Basilikum harmoniert. Den Prickel-Faktor justieren Sie mit der Mineralwassersorte: Wer es besonders spritzig mag, wählt ein Wasser mit hohem Kohlensäuregehalt. Stilles Wasser macht die Zitrone-Ingwer-Basilikum-Limonade für empfindliche Mägen bekömmlicher.

Sie suchen noch ein Kochrezept mit dem Küchenkraut? Wie wäre es mit unseren Basilikumgnocchi mit Paprika?

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