Basilikum-Pesto

Basilikum-Pesto

Ein echter Klassiker der italienischen Küche: Basilikum-Pesto, zubereitet aus frischem Basilikum, Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl. Perfekt zu Pasta, Brot oder als Dip!

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
15 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
383 kcal

Zutaten

Portionen

4

1 Topf
Basilikum
1
Knoblauchzehe, groß
75 g
Pinienkerne
50 g
Parmesan
100 ml
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz

Zubereitung

  1. Basilikumblätter abzupfen, vorsichtig in einem Sieb waschen und trocken tupfen. Knoblauch pellen und grob zerkleinern. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten und abkühlen lassen. Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben.

  2. Basilikumblätter, Knoblauch und Pinienkerne in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab in kurzen Impulsen mixen. Das Olivenöl während des Pürierens eingießen. Parmesan unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Basilikum-Pesto in ein sterilisiertes Glas abfüllen, verschließen und im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.604 kj (19 %)
Kalorien 383 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 3 g
Fett 38 g
Eiweiß 8 g

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