
Basilikum-Pesto
Ein echter Klassiker der italienischen Küche: Basilikum-Pesto, zubereitet aus frischem Basilikum, Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl. Perfekt zu Pasta, Brot oder als Dip!
- Zubereitungszeit
- 15 min.
- Gesamtzeit
- 15 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 383 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 1 Topf
- Basilikum
- 1
- Knoblauchzehe, groß
- 75 g
- Pinienkerne
- 50 g
- Parmesan
- 100 ml
- Olivenöl
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz
Zubereitung
-
Basilikumblätter abzupfen, vorsichtig in einem Sieb waschen und trocken tupfen. Knoblauch pellen und grob zerkleinern. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten und abkühlen lassen. Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben.
-
Basilikumblätter, Knoblauch und Pinienkerne in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab in kurzen Impulsen mixen. Das Olivenöl während des Pürierens eingießen. Parmesan unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Basilikum-Pesto in ein sterilisiertes Glas abfüllen, verschließen und im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.604 kj (19 %) |
Kalorien | 383 kcal (19 %) |
Kohlenhydrate | 3 g |
Fett | 38 g |
Eiweiß | 8 g |
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