
Apfelrotkohl
Klassischer Begleiter zu Fleischgerichten: Apfelrotkohl, langsam geschmort mit Äpfeln und aromatischen Gewürzen – ideal für die kalte Jahreszeit!
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 160 kcal
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 1
- Rotkohl, klein
- 1 EL
- Zucker
- 1 EL
- Salz
- 2
- Äpfel, mittelgroß
- 1
- Zwiebel, mittelgroß
- 2 EL
- Butterschmalz
- 2 EL
- Apfelessig
- 100 ml
- Apfelsaft
- 2
- Lorbeerblätter
- 3
- Gewürznelken
- 5
- Wacholderbeeren
- 1
- Zimtstange, klein
- 1 Prise
- Pfeffer
Zubereitung
-
Den Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Auf einer Küchenreibe in feine Streifen hobeln. Mit Zucker und Salz vermengen, gut durchkneten und 10 Minuten ziehen lassen.
-
Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen. Zwiebel hineingeben und glasig dünsten, Apfelwürfel zugeben und kurz mit anschwitzen. Rotkohl mitsamt der ausgetretenen Flüssigkeit sowie Apfelessig zugeben und vermengen. Apfelsaft und 200 ml Wasser sowie Lorbeerblätter, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Zimtstange zugeben. Kurz aufkochen lassen, Deckel aufsetzen und für 45-50 Minuten auf kleiner Flamme weich schmoren lassen. Gelegentlich umrühren. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen.
-
Lorbeerblätter, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Zimtstange aus dem Apfelrotkohl entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 669 kj (8 %) |
Kalorien | 160 kcal (8 %) |
Kohlenhydrate | 29 g |
Fett | 5 g |
Eiweiß | 4 g |
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