Ein gusseiserner Topf mit saftigem Rotkohl, verfeinert mit einer Stange Zimt und einem Lorbeerblatt

Apfelrotkohl

Klassischer Begleiter zu Fleischgerichten: Apfelrotkohl, langsam geschmort mit Äpfeln und aromatischen Gewürzen – ideal für die kalte Jahreszeit!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
160 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

1
Rotkohl, klein
1 EL
Zucker
1 EL
Salz
2
Äpfel, mittelgroß
1
Zwiebel, mittelgroß
2 EL
Butterschmalz
2 EL
Apfelessig
100 ml
Apfelsaft
2
Lorbeerblätter
3
Gewürznelken
5
Wacholderbeeren
1
Zimtstange, klein
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Auf einer Küchenreibe in feine Streifen hobeln. Mit Zucker und Salz vermengen, gut durchkneten und 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen. Zwiebel hineingeben und glasig dünsten, Apfelwürfel zugeben und kurz mit anschwitzen. Rotkohl mitsamt der ausgetretenen Flüssigkeit sowie Apfelessig zugeben und vermengen. Apfelsaft und 200 ml Wasser sowie Lorbeerblätter, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Zimtstange zugeben. Kurz aufkochen lassen, Deckel aufsetzen und für 45-50 Minuten auf kleiner Flamme weich schmoren lassen. Gelegentlich umrühren. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen.

  3. Lorbeerblätter, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Zimtstange aus dem Apfelrotkohl entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 669 kj (8 %)
Kalorien 160 kcal (8 %)
Kohlenhydrate 29 g
Fett 5 g
Eiweiß 4 g

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