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Ein amerikanisches BBQ kommt nicht ohne sie aus: Auch hierzulande gehören Spare Ribs zu den beliebtesten Grillspezialitäten. Marinieren und grillen Sie die würzigen Rippchen selbst oder bereiten Sie das Fleisch im Backofen zu.
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Spare Ribs

Ein amerikanisches BBQ kommt nicht ohne sie aus: Auch hierzulande gehören Spareribs zu den beliebtesten Grillspezialitäten. Marinieren und grillen Sie die würzigen Schweinerippchen selbst oder bereiten Sie das Fleisch im Backofen zu.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Spare Ribs:
  • 800 g Sparerib

  • etwas Salz, Pfeffer

  • 1 BBQ-Sauce

Utensilien

Apfelbaumstücke

Zubereitung

  1. 1

    Silberhaut der Spare Ribs entfernen.

  2. 2

    Spare Ribs mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. 3

    Die Apfelbaumstücke wässern und etwas einweichen lassen. Direkt in die Grillglut geben.

  4. 4

    Die Spare Ribs mit der Knochenseite nach unten für 3 Stunden lang bei indirekter Hitze (maximal 110°Grad) garen.

  5. 5

    Nach den 3 Stunden die Spare Ribs vom Grill nehmen. Pergamentpapier in einer Schüssel einweichen. Das Papier leicht ausdrücken, sodass noch Flüssigkeit im Papier zurückbleibt. Spare Ribs darin einwickeln und weitere 2 Stunden bei indirekter Hitze auf dem Grill garen.

  6. 6

    Nach den 2 Stunden die Spare Ribs aus dem Pergamentpapier nehmen und mit einer BBQ Soße einpinseln. 1 Stunde bei indirekter Hitze weiter garen. Dabei ggf. nochmals 1-2-mal glasieren. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2805kJ 33%

    Energie

  • 670kcal 34%

    Kalorien

  • 9g 3%

    Kohlenhydrate

  • 52g 74%

    Fett

  • 44g 88%

    Eiweiß

Spareribs-Rezept: Grillen auf amerikanische Art

Grillen gehört zu den beliebtesten Freizeitaktivitäten im Sommer: Wenn Fleisch auf dem Rost brutzelt und einen verführerischen Duft verströmt, fühlen sich nicht nur Männer in ihrem Element: Das Essen im Freien macht einfach allen Spaß. Neben Nackensteaks und Würstchen erfreuen sich Spareribs großer Beliebtheit. Achten Sie beim Einkauf der Rippchen darauf, dass sie grillfertig vorbereitet sind. Das Fachpersonal an der Fleischtheke entfernt die Silberhaut auf der Rückseite und schneidet das Fleisch auf dem Knochen leicht ein. Falls Sie noch weiteres Grillgut besorgen möchten, lesen Sie unsere Tipps wie Sie gutes Grillfleisch erkennen.

Spareribs erhalten durch eine raffinierte Marinade ihren typisch süßlich-würzigen Geschmack. Als Zutaten für die Sauce kommen neben Salz und Pfeffer Tomatensauce, scharfe Gewürze wie Chili und Paprikapulver sowie Zuckerrübensirup, Ahornsirup, Honig oder Zucker zum Einsatz. Sie können auch Apfelsaft mit Apfelessig und Zitronensaft vermischen und die Ribs in der Marinade ziehen lassen, am besten über Nacht. Knoblauch, Sojasauce, Tabasco, Zwiebel und Ingwer sind weitere Bestandteile, die Sie für die Würzsauce verwenden können. Wenn Sie die Zubereitungszeit verkürzen wollen, massieren Sie zunächst eine trockene Gewürzmischung gut in das Fleisch ein und bestreichen die Rippchen erst kurz vor Ende der Garzeit mit der Marinade.

Spareribs-Rezepte für Smoker, Kugelgrill und Backofen

Für das besondere Aroma der Spareribs sorgt auch das indirekte Grillen im Smoker, das typisch amerikanisch ist und dem Grillgut eine rauchigen Geschmack verleiht. Alternativ können Sie einen Kugelgrill verwenden. Wenn Sie nicht die Zeit haben, das Fleisch mehrere Stunden zu garen, lassen sich die Rippchen auch direkt grillen. Bei Schlechtwetter, im Winter oder wenn Sie keinen Grill besitzen, ist zudem eine Zubereitung der Spareribs im Ofen möglich. Dafür wählen Sie am besten die Niedrigtemperaturmethode, bei der das Fleisch im Heißluftbetrieb etwa drei Stunden langsam durchgart. So bleibt es schön saftig.

Als Beilage zu Ihren Spareribs passt Salat, aber auch Gemüse vom Grill wie zum Beispiel Maiskolben oder Brot schmecken gut dazu. Zum Barbecue werden gerne Folienkartoffeln mit Sour Cream gereicht. In unserem Rezept Spareribs mit Kartoffeln erfahren Sie mehr über die Zubereitung.

Sie sind auf der Suche nach weiteren Ideen für Ihre nächste Grillparty? Dann lassen Sie sich von unserem Grillspecial Andere Länder, andere Grillsitten inspirieren. Probieren Sie neben dem amerikanischen Barbecue einmal Rezepte des afrikanischen Braai oder des südamerikanischen Asado aus. Diese landestypischen Arten des Grillens bringen Abwechslung in Ihren Grill.