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Schweinenackensteaks

Schweinenackensteaks

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Zutaten

2 Portionen

Für die Marinade:
  • 1 EL Granatapfelsirup

  • 1.5 EL Olivenöl

  • 2 EL Tomatensaft

  • 0.5 Knoblauchzehe, fein geschnitten

  • 0.5 EL Oreganoblättchen, frisch

Für die Steaks:
  • 2 Schweinenackensteak

Für das Tomaten-Chutney:
  • 300 g Strauchtomate

  • 0.5 Paprikaschote, rot

  • 0.5 Peperoni, gelb

  • 1.5 Frühlingszwiebel

  • 0.5 Knoblauchzehe

  • 0.5 Stängel Zitronengras

  • 0.5 EL Olivenöl

  • 20 ml Rotwein

  • 0.5 gestr. TL Johannisbrotkernmehl

  • Salz

  • Pfeffer

  • Honig

Für die Grillkartoffeln:
  • 500 g Kartoffel

  • 0.5 EL Olivenöl

  • 1 EL Majoranblättchen, frisch

Zubereitung

  1. 1

    Marinade-Zutaten verrühren, Schweinenackensteaks darin mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren.

  2. 2

    Für das Chutney Tomaten und Paprika in etwa 1 cm große Würfelchen schneiden, Peperoni entkernen und zusammen mit den Frühlingszwiebeln und der Knoblauchzehe fein schneiden. Zitronengras mit einem scharfen Messer etwas einritzen.

  3. 3

    Olivenöl in einem Topf erhitzen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Gemüse 2 Minuten anbraten und mit Rotwein ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen. Bindemittel mit Hilfe eines Siebs einstreuen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und heiß in sterile Schraubdeckel- oder Weckgläser füllen.

  4. 4

    Kartoffeln mit Schale stichfest in Salzwasser garen anschließend halbieren und mit Öl und Majoran-Blättchen vermengen. Zusammen mit den Schweinenackensteaks bei mittlerer Hitze unter Wenden binnen etwa 8 – 10 Minuten grillen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2424kJ 29%

    Energie

  • 579kcal 29%

    Kalorien

  • 49g 19%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 45g 90%

    Eiweiß

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