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Saftiger Schoko-Kokoskuchen zum Selberbacken – ein einfacher Kastenkuchen aus Schokoteig, der mit cremiger Kokosfüllung verfeinert wird und köstlich schmeckt.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Leicht
Kalorien / Portion
Vegetarisch
12 Portionen
300 g Weizenmehl (Type 405)
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Kakaopulver
1 Kardamomkapsel
100 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Butter
175 g Zucker
4 Ei
150 ml Kokosmilch
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Kokosraspeln
150 g Zartbitter-Kuvertüre
1.5 TL Kokosöl
30 g Kokosstreifen, getrocknet
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Kastenform (25 x 11 cm)
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Weizenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Kardamomkapsel öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen. Die Kuvertüre in grobe Stücke zerbrechen über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und unterschlagen. Die Mehlmischung zusammen mit 75 ml der Kokosmilch zugeben und kurz unterrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
1/3 des Teiges in eine separate Schüssel füllen. Die restliche Kokosmilch, den Vanillezucker und die Kokosraspel zugeben und verrühren. Die geschmolzene Schokolade, den zerstoßenen Kardamom sowie den Kakao unter die größere Teigportion rühren.
Die Hälfte des Schokoteiges in die vorbereitete Form füllen. Den Kokosteig darüber geben und zuletzt den restlichen Schokoteig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten im Ofen für 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Mit Kokoschips garnieren und trocknen lassen.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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