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Wer Lust auf Abwechslung hat, sollte mal unser Sauerampfer-Pesto ausprobieren. Die leicht säuerliche Note macht den Geschmack besonders.
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Sauerampfer-Pesto

Wer Lust auf Abwechslung hat, sollte mal unser Sauerampfer-Pesto ausprobieren. Die leicht säuerliche Note macht den Geschmack besonders.

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Zutaten

4 Portionen

  • 2 Bund Sauerampfer

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 2 Knoblauchzehe

  • 20 g Pinienkerne

  • 100 ml Olivenöl, kalt gepresst

  • 0.5 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Utensilien

Pürierstab

Zubereitung
  1. 1

    Sauerampfer, waschen, trockenschleudern und in ein hohes Rührgefäß geben. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und ca. 1 EL Schale abreiben. Die halbe Zitrone anschließend auspressen. Knoblauch pellen und grob würfeln. Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten.

  2. 2

    Zitronenabrieb, Zitronensaft, Knoblauch, Pinienkerne und Olivenöl zum Sauerampfer geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pesto nach Belieben sofort verwenden oder für längstens 2 Tage verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1097kJ 13%

    Energie

  • 262kcal 13%

    Kalorien

  • 2g 1%

    Kohlenhydrate

  • 27g 39%

    Fett

  • 2g 4%

    Eiweiß