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Putensteaks

Putensteaks

Wenig Kohlenhydrate, voller Genuss: Unser Putensteak wird mit frischem Rosmarin gebraten und mit würzigem Ratatouille serviert. Aromatische Kräuter und frisches Gemüse runden das leichte Gericht ab. Entdecken Sie unser Putensteak-Rezept!

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Zutaten

4 Portionen

Für das Ratatouille:
  • 80 g Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 180 g Paprika, rot

  • 120 g Zucchini, gelb

  • 120 g Zucchini, grün

  • 200 g Aubergine

  • 200 g Tomate

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 150 ml Tomatensaft

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Kräuter, frische

Für die Steaks:
  • 640 g Putenbrustfilet

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

Zubereitung

  1. 1

    Das Putenbrustfilet in 8 Steaks á 80 g schneiden. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. 2

    Für das Ratatouille Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, den Knoblauch fein würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in ca. 1cm große Würfel schneiden. Zucchinis und Aubergine von Blüten- und Stielansatz befreien, ebenfalls in 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen – letztere durch ein feines Sieb passieren und den entstandenen Saft zum Tomatensaft geben – das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

  3. 3

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, das Gemüse zugeben, kurz mit anschwitzen, die Hitze reduzieren und den Tomatensaft angießen. Alles ca. 8-10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, warm stellen.

  4. 4

    Das Öl für die Steaks in einer Pfanne erhitzen, die Steaks einlegen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten. Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und in der letzten Minute in die Pfanne geben.

  5. 5

    Putensteaks mit dem Ratatouille auf Tellern anrichten. Probieren Sie dazu auch unsere köstlichen Grillsaucen-Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1537kJ 18%

    Energie

  • 367kcal 18%

    Kalorien

  • 10g 4%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 42g 84%

    Eiweiß

Putensteak-Rezept: mediterrane Beilagen zubereiten

Bevor Sie das Fleisch mit frischem Rosmarin und Olivenöl in der Pfanne braten, sollten Sie zunächst die Beilage zubereiten. In das typisch provenzalische Ratatouille gehören neben Auberginen, Zucchini und Paprika auch Zwiebeln und frische Tomaten. Letztere werden kurz blanchiert und gehäutet, bevor sie in kleine Stücke geschnitten werden.  Weitere Ideen für Beilagen für Ihr Putensteak finden Sie hier.

Tomaten für Ratatouille blanchieren – Putensteak-Rezept

Das Blanchieren von Tomaten, auch Brühen oder Überbrühen genannt, geht ganz einfach: Ritzen Sie die Tomaten oben und unten kreuzweise ein und kochen Sie in einem Topf etwas Wasser auf. Legen Sie das Gemüse kurz hinein, bis die Schale beginnt, sich von den Tomaten zu lösen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken – nun lässt sich die Haut leicht abziehen. Nicht nur die Haut, auch den Stielansatz sollten Sie entfernen, bevor Sie die Tomaten weiter verarbeiten. Tipp: Wenn es noch schneller gehen soll, können Sie statt der frischen Tomaten auch Tomaten aus der Dose verwenden. Für das besondere Aroma sorgen bei einem provenzalischen Ratatouille Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Majoran und Salbei. Auch Mischungen wie Kräuter der Provence eignen sich zum Würzen des südfranzösischen Gemüseauflaufs – Bon Appétit!

Putensteak-Rezept – als Aufschnitt, gegrillt oder gebraten

Fleisch von der Pute ist für schnelle Gerichte ideal: Es ist im Handumdrehen angebraten und allein durch unterschiedliche Saucen oder Marinaden sowie durch einfache Beilagen vielfältig zuzubereiten. Ob als kalter Putenbrustaufschnitt im Bohnensalat, als Fleischkomponente im Curry oder gefüllt mit Spinat – in unseren Putenbrust-Rezepten finden Sie tolle Kochideen mit Putenfleisch. 

Putensteak-Rezept – Geflügel vom Grill genießen

Möchten Sie neben Grillfleisch von Schwein, Rind und Lamm zudem qualitativ hochwertiges Geflügel grillen, sind unsere Putensteaks vom Grill mit Kräuterbutter eine tolle Ergänzung zu Würstchen, Grillgemüse und Co. Achten Sie beim Grillen von Putenfleisch – wie bei jeder Geflügelsorte – unbedingt darauf, dass die Steaks gut durchgebraten sind. Tipp: Sollte aus dem Grillabend aufgrund des Wetters nichts werden, können Sie – wenn Sie eine Küchenmaschine besitzen – die Putensteaks oder Putenbrust auch zu Hackfleisch verarbeiten. Ideal für eine leichte Bolognese-Soße oder um daraus Puten-Frikadellen zu machen.