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Backen Sie doch mal Pfefferkuchen in der Weihnachtszeit. Das aromatische Gebäck der Lebkuchenvariante schmeckt herrlich zu Kaffee oder Tee und lässt doch gleich Weihnachtsstimmung aufkommen.

Pfefferkuchen

Backen Sie doch mal Pfefferkuchen in der Weihnachtszeit. Das aromatische Gebäck der Lebkuchenvariante schmeckt herrlich zu Kaffee oder Tee und lässt doch gleich Weihnachtsstimmung aufkommen.

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Zutaten

12 Portionen

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)

  • 1 TL Backpulver

  • 2 Ei

  • 250 g Honig

  • 1 Prise Zimt

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Muskat

  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale

  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

  • 125 g Margarine

  • 1 Lebkuchengewürz

  • 50 g Mandel

Zubereitung

  1. 1

    Für die Pfefferkuchen das Mehl zusammen mit dem Backpulver durchsieben.

  2. 2

    Die Eier mit Honig, Zimt, Zucker, Muskatnuss, Zitronenabrieb sowie dem Puddingpulver und der Margarine unter Zuhilfenahme des Handrührgeräts (Schneebesen) schaumig verrühren.

  3. 3

    Die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  4. 4

    Den Teig für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Den Backofen auf 165 °C Umluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. 5

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu circa 10 g schweren Kugeln formen. Die Teigkugeln im Abstand von 3-5 cm auf dem Backblech verteilen und flach andrücken.

  6. 6

    Jeweils drei Mandeln sternförmig auf den Teigkugeln platzieren. Die Pfefferkuchen 12-15 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und zum Kaffee genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1499kJ 18%

    Energie

  • 358kcal 18%

    Kalorien

  • 55g 21%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß