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Beschwipster Lebkuchen

Beschwipster Lebkuchen

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Zutaten

16 Portionen

Für den Kuchen:
  • 125 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 3 Ei

  • 0.5 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

  • 250 g Weizenmehl

  • 50 g Haselnuss, gemahlen

  • 50 g Mandel, gemahlen

  • 0.5 Päckchen Backpulver

  • 0.5 Päckchen Lebkuchengewürz

  • 125 ml Milch

  • 10 EL Rotwein, trocken

Utensilien

Paniermehl, Butter zum Einfetten, Schneeflocken aus Esspapier, Aprikosenkonfitüre, Couverture, dunkel

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Die Formen fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

  2. 2

    Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Eier schaumig rühren.

  3. 3

    Mehl mit Haselnüssen, Mandeln, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und mit Milch und Rotwein unter die Butter-Mischung rühren. Den Teig in der Napfkuchen-Formen verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Gitter auf ein entsprechend großes Stück Backpapier stellen.

  4. 4

    Aprikosen-Konfitüre mit 3 EL Wasser erhitzen, etwas einkochen, passieren und mit der Aprikotur die Kuchen bestreichen. Diese antrocknen lassen.

  5. 5

    Zartbitter-Couvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und die Kuchen damit überziehen. Leicht anziehen lassen und nach Belieben mit den Schneeflocken garnieren, Couvertüre vollständig anziehen lassen.

  6. 6

    Entdecken Sie auch unsere Rezepte für würzigen Rotweinkuchen, leckere Lebkuchenmänner und Rotwein-Gewürzkuchen!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1281kJ 15%

    Energie

  • 306kcal 15%

    Kalorien

  • 38g 15%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß