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Eine leichte Beilage zu Fisch oder Fleisch oder auch als Mittagssnack eine Idee: Kohlrabisalat mit Birnen, Haselnüssen und selbstgemachtem Dressing.
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Kohlrabisalat

Eine leichte Beilage zu Fisch oder Fleisch oder auch als Mittagssnack eine Idee: Kohlrabisalat mit Birnen, Haselnüssen und selbstgemachtem Dressing.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Kohlrabisalat:
  • 2 mittelgroße Kohlrabi

  • 1 Birne

  • 1 Chicorée

  • 1 EL Olivenöl

  • 40 g Haselnuss, ganz

Für das Dressing:
  • 1 EL Weißweinessig

  • 1 Zitrone, Saft auspressen

  • 1 TL Dijon Senf

  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 TL Agavendicksaft

  • 0.5 Bund Schnittlauch

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. 1

    Kohlrabi schälen und mit einem Spiralschneider in dünne Spiralen schneiden. Birne waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Chicorée von Strunk befreien, waschen, trocken schütteln und halbieren.

  2. 2

    Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften auf der Schnittseite 3-4 Minuten anrösten. Anschließend quer in Streifen schneiden. Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.

  3. 3

    Für das Dressing Weißweinessig, Zitronensaft, Senf, Olivenöl und Agavendicksaft verrühren. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Unter das Dressing heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. 4

    Kohlrabisalat mit Birne, Chicorée und gerösteten Haselnüssen anrichten, das Dressing im feinen Strahl darüber gießen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 930kJ 11%

    Energie

  • 222kcal 11%

    Kalorien

  • 12g 5%

    Kohlenhydrate

  • 18g 26%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß