Sie sind auf der Suche nach einem schnellen Rezept mit Kichererbsen? Dann sind unsere köstlichen Kichererbsen-Bratlinge die richtige kulinarische Empfehlung für Sie. Exotisch gewürzt und goldbraun gebraten, dazu ein frischer Joghurt-Sauerrahm-Dip – so lecker wie einfach!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Hülsenfrüchte sind eine beliebte Zutat in der veganen und vegetarischen Küche, denn sie liefern pflanzliches Protein, sind vielseitig in der Zubereitung und bringen ordentlich Geschmack. Besonders beliebt für die Herstellung von Gemüse-Bratlingen sind Linsen und Kichererbsen. Bratlinge können Sie als Beilage oder Hauptgericht genießen oder als fleischlose Alternative für Burger-Gerichte, wie auch bei unseren Rezepten für Kichererbsen-Süßkartoffel-Burger und Veganer Gemüse-Burger!
Übrigens: Bevor Sie Hülsenfrüchte genießen, müssen Sie Kichererbsen, Linsen, Bohnen und Co. unbedingt für mindestens 12 Stunden (besser: 24 Stunden) einweichen und anschließend ausreichend lange kochen. Der Grund ist, dass das Einweichen und Garen das toxische Protein Phasin abbaut, das in vielen Gemüse- und Obstsorten vorkommt. Soll es schneller gehen, verwenden Sie für unser Bratling-Rezept einfach gegarte Kichererbsen aus der Dose. Auch damit gelingt das Gericht.
Grundlage für die Bratlinge sind zerkleinerte und gare Kichererbsen und Karottenraspeln. Exotische Gewürze wie Kreuzkümmel, Currypulver und Cayennepfeffer sorgen für die nötige Würze, Gartenkräuter wie Petersilie, Frühlingszwiebeln und Knoblauch für frisches Aroma. Zum Binden der Masse verwenden wir Eier, Mehl und Semmelbrösel. Damit bleiben die Bratlinge in der Pfanne schön fest und werden leicht knusprig. Braten Sie die Kichererbsen-Bratlinge rund vier Minuten auf jeder Seite – und fertig ist der schnelle Schmaus für Groß und Klein! Zu unseren Kichererbsen-Bratlingen servieren wir einen würzigen Joghurt-Sauerrahm-Dip, abgeschmeckt mit Gurke und spritziger Zitrone, der übrigens auch fantastisch zu unserem Couscous-Bällchen-Rezept passt.
Tipp: Für ein rundum veganes Gericht verwenden Sie einfach vegane Alternativen zu Joghurt und Sauerrahm. Auch ein knackiger Blattsalat harmoniert ganz wunderbar zu den Kichererbsen-Bratlingen. Und wer es extra peppig mag, der kann auch süß-scharfe Chutneys als Beilage ausprobieren. Wir wünschen viel Freude beim Kochen und guten Appetit!