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Keks-Lollis

Keks-Lollis

Die Keks-Lollis sehen nicht nur super aus, sondern schmecken auch köstlich. Ideal als Geschenk oder für eine kleine Adventsparty.

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Zutaten

30 Portionen

Für den Teig:
  • 100 g Marzipanrohmasse

  • 150 g Butter, kalt

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Eigelb

  • 250 g Mehl

  • 20 g Puddingpulver Vanille

Für die Dekoration:
  • 1 Packung Backfertige Mohnfüllung

  • 100 g Puderzucker

  • 1 EL Zitronensaft

  • 100 g Zuckerperlen, bunt

Utensilien

15 Holz-Schaschlikspieße

Zubereitung
  1. 1

    Marzipan grob raspeln, mit Butter in kleinen Stücken und Puderzucker mit den Knethaken des Handmixers glatt verkneten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl, Puddingpulver und 2 EL eiskaltes Wasser zugeben. Zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Stück formen, in Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

  2. 2

    Teig in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen, jeweils auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Für die Muster die Böden geschliffener Gläser erst in Mehl, dann in den Teig drücken. Mit runden Ausstechern oder Gläsern (Ø 4–6 cm) die Muster kreisförmig ausstechen.

  3. 3

    Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170) vorheizen. Schaschlikspieße halbieren. Jeweils 1 Teigkreis und 1 Stück Holzspieße auf mit Backpapier ausgelegten Blechen zu Lollis aufeinanderlegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 9–10 Minuten backen. Kekse auf den Blechen abkühlen lassen.

  4. 4

    Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren, in einen Einwegspritzbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden. Kekse mit dem Guss verzieren und nach Belieben mit Zuckerperlen und Co. garnieren. Guss trocknen lassen. Zwischen Backpapierbögen in fest schließenden Blechdosen lagern. Haltbarkeit: ca. 4 Wochen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 482kJ 6%

    Energie

  • 115kcal 6%

    Kalorien

  • 16g 6%

    Kohlenhydrate

  • 5g 7%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß