Definitiv kein Stück Fleisch für alle Tage: Mit unserem Kalbsnuss-Rezept bereiten Sie die langsam im Ofen gegarte Delikatesse selbst zu. Wir verraten Ihnen außerdem, wie Ihnen Kalbfleisch stets zart gelingt.
4 Portionen
Backschale
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sie suchen nach einem Rezept für einen besonderen Anlass? Dann probieren Sie unseren Braten vom Kalb mit Portweinrahm! Für das Fleisch wählen Sie Kalbsnuss: Als Kalbsnuss (oder auch nur Nuss oder Kugel) bezeichnet man einen besonders mageren Teil aus der Keule des Kalbs, dessen Fleisch als erstklassig gilt. Für unser Kalbsnuss-Rezept würzen Sie das Stück Kalbfleisch lediglich mit etwas Salz und Pfeffer, alle anderen Aromen erhält das Gericht durch die Soße. Das lange Garen im Ofen bei relativ niedriger Hitze sorgt für besonders zartes Fleisch. Zu unserem Kalbsnuss-Rezept passen ein leichter Feldsalat mit Cashewkernen sowie ein trockener Weißwein oder ein nicht zu schwerer Rotwein. Ein Gläschen des Portweins, den Sie für die Zubereitung der Soße verwenden, können Sie außerdem wunderbar vor dem Essen als Aperitif servieren. Ein Dessert mit dieser Zutat rundet das Menü ab: Variieren Sie hierfür zum Beispiel unsere Weinschaumcreme.
Kalbfleisch gehört definitiv zu den edleren Stücken aus der Fleischtheke, die Sie beim Kochen verarbeiten können. Wenn Sie ein paar Dinge im Hinterkopf behalten, kann eigentlich nicht mehr viel schiefgehen. Am wichtigsten: Bereiten Sie Kalb stets schonend zu, etwa wie in unserem Kalbsnuss-Rezept. Denn Kalbfleisch enthält sehr wenig Fett und trocknet daher leicht aus. Unseren Kalbsrollbraten zum Beispiel füllen wir mit Kräutern, was das Fleisch ein wenig vor dem Austrocknen schützt. Bei Braten oder Filet (z. B. für Vitello tonnato) empfiehlt sich langsames Garen bei niedriger Temperatur, bei Steaks oder Wiener Schnitzel rasches Anbraten für wenige Minuten bei mittlerer Hitze.
Tipp: Eine echte Delikatesse ist übrigens auch die Leber vom Kalb ‒ besonders exotisch zubereitet etwa nach unserem Rezept für Kalbsleber indische Art. Markknochen vom Rind verleihen wiederum unserer Rindfleischsuppe ein ganz besonderes Aroma.