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Hildabrötchen

Hildabrötchen

Hildabrötchen oder auch Spitzbuben, die kleinen runden Kekse schmecken nicht nur um die Weihnachtszeit und sind auch keine Brötchen. Mit ihrer fruchtigen Marmeladenfüllung sind sie zu jeder Zeit ein kleiner Genuss.

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Zutaten

4 Portionen

Hildabrötchen:
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)

  • 125 g Zucker

  • 1 Ei

  • 150 g Butter, kalt

  • 200 g Himbeergelee

  • 1 Eiweiß

  • 3 EL Hagelzucker

Außerdem:
  • Puderzucker zum Besieben

Utensilien

Wellenausstecher, rund (ca. 10 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. 1

    Für die Hildabrötchen das Weizenmehl durchsieben und zusammen mit dem Zucker, dem Ei und der kalten Butter zu einem festen Teig verkneten. Aus dem Teig zwei Kugeln formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. 2

    Die erste Teigkugel auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Den Teig einem runden Wellenausstecher ausstechen. Die runden Keksteige auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  3. 3

    Den zweiten Teig ebenfalls auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und rund ausstechen, sodass die gleiche Menge an Keksen entsteht. Mit einem deutlich kleineren runden Ausstecher in jeden Keks mittig ein Loch ausstechen. Die Kekse auf dem Backblech vorsichtig mit etwas Wasser einpinseln und den zweiten Keks oben aufsetzen.

  4. 4

    Die Marmelade mit 3 EL heißem Wasser glattrühren und ggf. durch ein Sieb streichen, um kleine Kerne zu separieren. Die Marmelade in das ausgestochene Loch der Kekse geben.

  5. 5

    Die Hildabrötchen in einem vorgeheizten Backofen bei 165 °C für 12-15 Minuten leicht goldbraun backen.

  6. 6

    Das Eiweiß mit vier EL Wasser schlagen und die noch heißen Hildabrötchen damit einpinseln. Sofort mit dem Hagelzucker bestreuen. Hierbei darauf achten, dass möglichst wenig Hagelzucker auf der Marmelade landet.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1181kJ 14%

    Energie

  • 282kcal 14%

    Kalorien

  • 40g 15%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß

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