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Hefegebäck mit Preiselbeere

Hefegebäck mit Preiselbeere

Hefeteig-Teilchen mit Preiselbeermarmelade und Mandel-Streusel.

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Zutaten

10 Portionen

Für die Hefefladen:
  • 250 g Weizenmehl

  • 15 g Hefe, frisch

  • 125 ml Milch

  • 30 g Zucker

  • 30 g Butter

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:
  • 50 g Weizenmehl

  • 50 g Mandel, gemahlen

  • 30 g Zucker

  • 40 g Butter

Utensilien

Preiselbeerkonfitüre, Eigelb

Zubereitung

  1. 1

    Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, Butter, Ei und Salz zugeben und zu einem glatten Teig schlagen. Zugedeckt erneut gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

  2. 2

    Für die Streusel Mehl, Mandeln, Zucker und Butter vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben.

  3. 3

    Den Hefeteig zu einer Rolle formen und mit einem Messer 10 gleichmäßig große Scheiben abschneiden. Die einzelnen Teigstücke auf der Arbeitsfläche mit den Händen rund schleifen und zu Kugeln formen. Die Kugeln von innen nach außen zu Fladen drücken, dass ein dicker Rand entsteht. Der Durchmesser soll etwa 12 cm betragen.

  4. 4

    Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und den Teig mehrmals einstechen. Die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen.

  5. 5

    Preiselbeermarmelade innerhalb des Randes auf den Fladen verteilen. Die Mandel-Streusel darüber streuen.

  6. 6

    Die Fladen in dem auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und servieren. Streuselliebhaber? Entdecken Sie unsere Streuselkuchen-Rezepte . Probieren Sie auch unser Stockbrot uns schnelle Quarkbrötchen! Haben Sie Appetit auf Preiselbeeren bekommen? - Dann probieren Sie auch unser leckeres Preiselbeerkuchen-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1080kJ 13%

    Energie

  • 258kcal 13%

    Kalorien

  • 35g 13%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

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