Fränkische Hefeklöße

Fränkische Hefeklöße

Dieses Hefeklöße-Rezept aus Franken müssen Sie versuchen: Die Zubereitung gelingt kinderleicht, das Ergebnis – ein fluffiger warmer Hefekloß auf Beerengelee – versüßt Ihnen den Nachmittag oder erfreut kleine Naschkatzen zum Mittagessen. Ab und zu geht es schließlich auch mal ohne Vitamine ...

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
663 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für die Hefeklöße:

125 g
Milch
30 g
Hefe
50 g
Butter
1 Prise
Zimt
300 g
Weizenmehl, Type 405
50 g
Zucker, braun
1
Ei, Größe M

Außerdem:

1 EL
Butter
etwas
Semmelbrösel
etwas
Beerengelee

Zubereitung

  1. Für die Hefeklöße die Milch in einem Topf erwärmen und anschließend in eine Rührschüssel füllen. Hefe, Butter und Zimt einrühren. Das Mehl durchsieben und zusammen mit dem braunen Zucker und dem Ei in die Milch einkneten.

  2. Den Hefeteig abdecken und für 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Von der Rolle 6 Klöße abdrehen und auf einem bemehlten Backblech für weitere 20 Min. gehen lassen.

  3. Die Hefeklöße in ein Dampfsieb geben und für 25 Min. über heißem Wasserdampf dünsten.

  4. 1 EL Butter schmelzen und mit den Semmelbröseln vermengen.

  5. Die Hefeklöße auf einem Spiegel aus Beerengelee servieren und mit den Semmelbrösel garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.776 kj (33 %)
Kalorien 663 kcal (33 %)
Kohlenhydrate 81 g
Fett 30 g
Eiweiß 18 g

Bewertung

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Das fränkische Hefeklöße-Rezept ist perfekt für Leckermäuler

Den Hefekloß finden Sie in vielen regionalen Küchen: In Ostfriesland wird er als Mehlpütt serviert, in Süddeutschland wird er als Dampfnudel serviert, in Wien als Germknödel – und auch in Franken kennt man ein Hefeklöße-Rezept. Mit unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie in der fränkischen Tradition Hefeklöße selber machen und die süße Mehlspeise anschließend auf einem Spiegel aus Beerengelee servieren. Falls bei Ihnen die Zeit knapp ist, können Sie den Teig für die Klöße auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann ist er schön locker, wenn Sie ihn zum Dämpfen herausholen.

Um die Hefeklöße zu dämpfen, benötigen Sie dabei entweder ein sogenanntes Dampfsieb, mit dem Sie die Klöße über dem Wasserbad garen. Bereiten Sie die Klöße häufiger zu, lohnt sich eventuell die Anschaffung eines Hefeklöße-Dampfgarers oder Dampfkochtopfs – den Sie auch zum Garen von Reis oder für die schonende Zubereitung von Gemüse verwenden können.

Tipp: Reißen Sie die Hefeklöße nach dem Dämpfen oben ein bisschen auf, so verhindern Sie, dass sie in sich zusammenfallen. Die Öffnung können Sie mit den Semmelbröseln garnieren.

Hefeklöße gehen immer – sowohl süß als auch deftig!

Mehlspeisen wie zum Beispiel Aprikosenknödel, Karthäuser Klöße oder wie unser fränkisches Hefeklöße-Rezept sind aus gutem Grund so beliebt: Sie schmecken wunderbar süß und hefig und eignen sich warm serviert als süßes Mittagsmahl ebenso wie als Dessert oder nahrhafte Zwischenmahlzeit (besonders beliebt zum Beispiel während der Hüttenpause bei Skifahrern oder Bergwanderern). Traditionell werden sie mit Mus oder Kompott, Vanillesauce oder Weinschaumsauce verfeinert – die fränkische Küche kennt aber auch eine Variante, die auf Sauerkraut gekocht wird und folgerichtig Krautkloß (oder auf Fränkisch: Krautpudel) heißt. Wenn Sie mehr auf die süßen Versionen von Hefegebäck stehen, probieren Sie als kaffeetafeltaugliche Alternative zu unserem Hefeklöße-Rezept mal unseren gefüllten Hefekuchen. Und wenn es Ihnen die fränkische Küche angetan hat, kommen Sie an unserem Rezept für fränkischen Sauerbraten nicht vorbei!

Übrigens: Wussten Sie, dass man Hefe selber machen kann aus getrockneten Datteln und etwas Zucker?

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