Wir zeigen Ihnen, wie ein Entenbraten gelingt: Mit unserem Rezept für gebratene Entenbrust wird das Fleisch innen saftig und außen knusprig. Mit fruchtiger Soße und Kartoffelsternen als Beilage eignet sich dieses Gericht gut zu Weihnachten!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Ein Entenbraten sollte außen kross und innen zart und saftig sein. In unserem Rezept für gebratene Entenbrust verraten wir Ihnen, was dafür zu tun ist: Damit die Entenbrust knusprig wird, bestreichen Sie die Entenbrustfilets kurz vor Ende der Garzeit im Ofen mit Orangenkonfitüre. Für die fruchtige Soße stellen Sie mit Hilfe unseres Rezepts Orangenzesten her, die mit Orangensaft, Honig und Weisswein eingekocht werden. In den Sud kommen Orangenfilets und Cranberrys hinein und entfalten so ihr ganzes Aroma. Für die raffinierten Kartoffelsterne drücken Sie mehligkochende Kartoffeln durch eine Presse, binden das Püree mit Eigelb, Butter und Gewürzen und stechen dann die Sterne aus. In der Pfanne goldgelb gebacken, werden die Kartoffelsterne neben Scheiben von der Entenbrust angerichtet und mit der leckeren Soße übergossen.
Tipp: Anstatt Weißwein können Sie für die Entenbrust-Soße auch Rotwein verwenden!
Rotwein ist auch die Basis für Ente in Barolo: Bei diesem rustikalen Gericht füllen Sie die Ente mit Thymian, Petersilie, Zimt und Piment. Zur gefüllten Ente in den Bräter gesellt sich dann noch Gemüse wie Schalotten, Lauch, Sellerie und Möhren, das zum Schluss mit dem Barolo-Rotwein abgelöscht wird - Guten Appetit!
Unser Rezept für die gebratene Entenbrust ist perfekt für einen festlichen Anlass. Während sich die Variante mit Orangensoße vor allem für die Weihnachtszeit anbietet, ist unser Rezept für die Entenbrust mit Champignons ein passendes Gericht für den Herbst, wenn die Pilzsaison beginnt. in nur 40 Minuten zaubern sie kross gebratene Entenbrust-Scheiben mit einem lauwarmen Salat aus braunen Champignons, Zwiebeln und knusprigem Bacon auf den Teller!
Sie mögen es gern asiatisch? Dann schauen Sie sich mal unsere asiatische Entenbrust an, die im Wok zubereitet wird! Entenbruststreifen, Frühlingszwiebeln, Paprika und Zucchini werden mit Ingwer und Sojasoße abgeschmeckt und ergeben so ein fein würziges Gericht, zu dem als Beilage Eiernudeln gut passen. Oder Sie probieren einmal unser Rezept für original taiwanesische Gua Bao. Der trendige Burger wird mit gebratener Entenbrust gefüllt. Auch Hähnchenbrust nach asiatischer Art ist immer ein Genuss: Wie Sie traditionell japanische Hähnchenbrust-Spieße lecker zubereiten, verrät unser Yakitori-Spieße-Rezept.
Tipp: Bevor Sie die Entenbrust braten, sollten Sie diese stets unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend gründlich mit Küchenpapier trockentupfen!