Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Christmas Stollen

Christmas Stollen

Backen Sie für die Festtage kleine Christstollen und überraschen Sie Ihre Familie und Freunde mit süßen Küchlein zu Weihnachten. Entdecken Sie mit diesen Stollen-Rezepten raffinierte Varianten des Traditionsgebäcks!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

24 Portionen

Für den Stollen:
  • 150 g Erdnuss, geröstet

  • 150 g Sultanine

  • 100 g Orangeat

  • 4 cl Rum, braun

  • 750 g Weizenmehl

  • 60 g Hefe, frisch

  • 250 ml Milch

  • 1 Ei

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 250 g Butter

Utensilien

Paniermehl, Butter zum Einfetten, Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Die Erdnüsse grob hacken. Sultaninen und Orangeat in eine Schüssel geben, mit dem Rum mischen.

  2. 2

    Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen und dabei mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.

  3. 3

    Inzwischen das Ei mit dem Zucker und dem Salz und der weichen Butter verrühren und zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten, festen Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  4. 4

    Erdnüsse und die Früchte mit dem Rum zum Teig geben und unterkneten, nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  5. 5

    12 Gläser á 290 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Den Teig in 12 gleichgroße Stücke à ca. 160 g teilen. Jeweils zu einer Kugel formen und in die Gläser füllen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  6. 6

    Die Gläser in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.

  7. 7

    Entdecken Sie weitere Backrezepte! Zum Beispiel Zimtsterne, würzigen Rotweinkuchen, Donuts mit Zuckerguss oder dieses Rezept für Kardamom-Hefezopf.

  8. 8
    Variationstipp

    Sollten Kinder mitessen tauschen Sie den Rum gegen Apfelsaft aus.

  9. 9
    Variationstipp

    In Weihnachtsstimmung? Dann probieren Sie doch unser Weihnachtskuchen Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1260kJ 15%

    Energie

  • 301kcal 15%

    Kalorien

  • 38g 15%

    Kohlenhydrate

  • 13g 19%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

Stollen-Rezept – Freude schenken leicht gemacht

Kleine Aufmerksamkeiten zu verschenken, ist zur Advents- und Weihnachtszeit eine nette Geste, um Freunden ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Christmas-Stollen bieten hier eine süße Alternative zu Wein, Schokolade und Plätzchen. Hefeteig, Fett, meist in Form von Butter, Trockenfrüchte und eine Mohn- oder Marzipanfüllung sind in Deutschland charakteristisch für den Stollen. Ähnlich wie ein Brot und mit einer Puderzuckerschicht wird der Stollen neben Zucker mit Kardamom und Zimt gewürzt und mit Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln gespickt. Die kleinere Christmas-Stollen-Variante wird in Gläsern zubereitet und eignet sich daher als kleines Weihnachtsgeschenk aus der Küche hervorragend als Mitbringsel für Essenseinladungen oder als kleines Dankeschön für den Postboten.

Tipp: Wenn Sie die Stollen in Marmeladengläsern backen, können Sie nach dem Auskühlen der Kuchen einfach den Deckel draufschrauben und den Stollen direkt im Glas verschenken.

Stollen-Rezept mit Honig und Früchten Wenn Sie anstelle eines Christstollens kleine Leckereien für Ihren Plätzchenteller favorisieren, dann bieten sich Stollenmuffins an. Die kleinen Hefegebäcke mit Zutaten wie Honig, Orangeaten, Sultaninen, Zitronaten, Rum und einem Stollengewürz bestehend aus Zimt, Vanille, Anissamen, Piment, Koriander, Kardamom und Nelken laden zum Schlemmen und Genießen ein.

Falls Sie anstelle von Sultaninen lieber andere Trockenfrüchte verwenden möchten, dann können Sie köstliche Mini-Cranberry-Stollen für die Feiertage zubereiten. Die kleinen Früchte kommen gemeinsam mit magerem Speisequark und Butter in den Hefeteig und werden, wie auch die Christmas-Stollen, im Glas gebacken. Anschließend werden sie durch eine Garnitur veredelt: Ein rosafarbener Zuckerguss, der mit bunten, essbaren Perlen und einigen getrockneten Cranberries verziert wird, macht den Mini-Cranberry-Stollen zum Hingucker. Aus Puderzucker, Lebensmittelfarbe und Orangensaft hergestellt, lässt sich der Zuckerguss auch für Weihnachtsgebäck, wie z.B. unsere Erdnussplätzchen und andere Leckereien verwenden. Wir wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit!

Ähnliche Rezepte