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Christmas Cake

Christmas Cake

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Zutaten

12 Portionen

  • 250 g Trockenfrüchte, Mischung

  • 200 g Rosine

  • 125 g Cranberry

  • 175 g Dinkelmehl (Typ 812)

  • 175 g Weizenmehl (Typ 1050)

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 125 ml Apfelsüße

  • 250 ml Calvados

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 Prise Salz

  • 4 Ei

  • 100 ml Rapsöl, kalt gepresst

  • 100 g Walnuss

  • 100 g Haselnuss, gehackt

  • 250 ml Walnuss

Zum Verzieren:
  • einige Zimtstern

  • etwas Zimt

Zubereitung

  1. 1

    Den Calvados in einem Topf erwärmen und die Früchte, Rosinen und Cranberries bei mittlerer Hitze für 30 Minuten darin ziehen lassen.

  2. 2

    Das Dinkelmehl über die Früchte sieben. Die Masse anschließend gut verrühren.

  3. 3

    Apfelsüße, Gewürze und Salz mit den Eiern schaumig rühren. Rapsöl in einem dünnen Strahl eingießen und unterrühren. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und esslöffelweise unterheben. Früchte und gehackte Nüsse unterheben und gut vermengen.

  4. 4

    Den Teig in eine Springform mit 19 cm Durchmesser füllen und bei 175°C Ober- und Unterhitze für 80 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. Ist das Holzstäbchen frei von Teigresten, kann der Christmas-Cake zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestellt werden.

  5. 5

    Mit einem Messer den Kuchen von der Form lösen und stürzen. Die Sahne mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen.

  6. 6

    Den Christmas-Cake auf eine Etagere oder eine Tortenplatte stellen und mit einer Winkelpalette ringsum dünn mit Sahne bestreichen.

  7. 7

    Die Zimtsterne auf der Sahneschicht andrücken und kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.

  8. 8

    In Weihnachtsstimmung? Dann probieren Sie doch unser Weihnachtskuchen Rezept oder backen Sie unseren saftigen Kartoffelkuchen nach!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2257kJ 27%

    Energie

  • 539kcal 27%

    Kalorien

  • 60g 23%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß

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