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Große Stollenliebe in kleiner Portionsform! Unser Stollenkonfekt ist so lecker, dass sie sicherlich nicht nur eins davon nehmen werden.
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Stollenkonfekt

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Zutaten

30 Portionen

Für den Vorteig:
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • 0.5 TL Kardamom, gemahlen

  • 1 Prise Ingwerpulver

  • 0.5 TL Zimt

  • 1 Würfel Hefe

  • 250 ml Milch

  • 3 EL Zucker

Für die Füllung:
  • 150 g Cranberry

  • 60 g Pistazie, gehackt

  • 60 g Mandel

  • 100 g Aprikose, getrocknet

  • 50 g Zitronat

  • 2 cl Rum

Für den Stollenteig:
  • 250 g Butter

  • 2 EL Zucker

  • 1 Prisen Salz

Für den Belag:
  • 250 g Butter

  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Für den Vorteig das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe in die Mulde bröseln. Milch im Topf erwärmen, Kardamom, Ingwer und Zimt hineingeben und verrühren. Die Gewürzmilch zusammen mit 3 EL Zucker zur Hefe geben. Mehl vom Rand aus in die Mulde ziehen und verkneten. Teig für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. 2

    Cranberries klein hacken, in eine kleine Schale geben und mit Rum übergießen. Einweichen lassen. Aprikosen und Zitronat klein hacken.

  3. 3

    Butter, Zucker und eine Prise Salz auf den Mehlrand des Vorteiges geben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eingeweichte Cranberries, Aprikose, Zitronat, Pistazien und Mandeln in den Teig einarbeiten. Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. 4

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (165 Grad Umluft) vorheizen.

  5. 5

    Marzipanrohmasse zu drei dünnen Rollen formen. Den Stollenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und in drei Streifen schneiden. Teigstreifen zu fingerdicken Rollen formen. Im Abstand von ca. 2 cm Teigstücke abtrennen und mit ausreichend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis das Stollenkonfekt leicht gebräunt ist.

  6. 6

    In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen. Marzipanstollen aus dem Ofen nehmen, in der flüssigen Butter wenden und mit Puderzucker besieben. Auf ein Kuchengitter zum Abkühlen setzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1022kJ 12%

    Energie

  • 244kcal 12%

    Kalorien

  • 22g 8%

    Kohlenhydrate

  • 16g 23%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß