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Eine köstliche Marmelade für die Adventszeit: Unsere Bratapfelmarmelade mit Rosinen und Marzipan ist herrlich süß und lässt Vorfreude aufkommen!
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Bratapfelmarmelade

Eine köstliche Marmelade für die Adventszeit: Unsere Bratapfelmarmelade mit Rosinen und Marzipan ist herrlich süß und lässt Vorfreude aufkommen!

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Zutaten

12 Portionen

  • 4 EL Rosine

  • 3 cl Rum

  • 1 kg Apfel, süß-säuerlich

  • 1 Zitrone, davon Saft und Abrieb

  • 100 g Marzipanrohmasse

  • 500 g Gelierzucker, 2:1

  • 1 TL Zimt

Utensilien

Sterile Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. 1

    Rosinen im Rum einlegen. Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und etwa 1 EL Schale abreiben. Marzipan in feine Würfel schneiden.

  2. 2

    Apfelwürfel, Zitronensaft und –abrieb sowie Marzipan und eingelegte Rosinen in einen großen Topf geben und mit dem Gelierzucker verrühren. Apfelmasse unter Rühren sprudelnd aufkochen, dann Zimt hinzufügen und alles für 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Regelmäßig umrühren.

  3. 3

    Marmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und mindestens 20 Minuten auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Anschließend umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

  4. 4

    Bratapfelmarmelade passt gut zu frischem Brot oder einer weihnachtlichen Cremedesserts.

  5. 5

    Luftdicht verschlossen ist die Bratapfelmarmelade bis zu 6 Monate haltbar.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1260kJ 15%

    Energie

  • 301kcal 15%

    Kalorien

  • 64g 25%

    Kohlenhydrate

  • 2g 3%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß