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Berliner

Berliner

Köstliches Hefegebäck, gefüllt mit Pflaumenmus und in Zucker gewälzt.

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Zutaten

8 Portionen

Für die Berliner:
  • 0.5 Vanilleschote

  • 100 ml Milch

  • 125 g Butter

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)

  • 1 TL Trockenhefe

  • 2 TL Vanillezucker

  • 2 Ei, Größe M

  • 1 Eigelb

Utensilien

Pflanzenöl zum Frittieren, Zucker, Pflaumenmus

Zubereitung

  1. 1

    Die Vanilleschote halbieren und das Mark vorsichtig herauskratzen. Milch und Vanillemark mit der Butter in einem Topf erwärmen.

  2. 2

    Das Mehl zusammen mit der Hefe, Vanillezucker, Eiern, Eigelb sowie dem Milch-Buttergemisch unter Zuhilfenahme eines Knethakens zu einem festen Teig verkneten.

  3. 3

    Den Teig für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

  4. 4

    Anschließend den Teig nochmals mit den Händen gründlich kneten. Sollten noch Teigreste an den Fingern kleben bleiben, kann noch etwas Mehl hinzugegeben werden.

  5. 5

    Den Teig in 90 bis 100 g schwere Kugeln teilen und diese für weitere 15 Minuten auf einem mit Mehl bestäubten Blech ruhen lassen.

  6. 6

    Das Pflanzenfett in der Friteuse auf 170 °C erhitzen und max. 4 Berliner gleichzeitig für 8-10 Minuten von jeder Seite frittieren, bis diese gar sind. Je nach Frittiermethode kann die Garzeit sehr unterschiedlich ausfallen. Daher empfiehlt es sich, nach ca. 8 Minuten eine Garprobe vorzunehmen, indem ein Berliner aus dem heißen Fett entnommen und angeschnitten wird.

  7. 7

    Die gebackenen Berliner in Zucker wälzen und schräg in eine Kastenform legen.

  8. 8

    Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen und die Berliner befüllen. Hierfür die Spritztülle in den hellen Kragen der Berliner stecken.

  9. 9

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Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2194kJ 26%

    Energie

  • 524kcal 26%

    Kalorien

  • 85g 33%

    Kohlenhydrate

  • 16g 23%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß