Eine Popcornmaschine zu besitzen brächte sicherlich Vorteile. Notwendig ist sie jedoch nicht. Denn tatsächlich können Sie unsere Popcorn-Rezepte auch ganz einfach mithilfe eines handelsüblichen Kochtopfs ausprobieren. Dabei kann es vorkommen, dass einige Maiskörner nicht poppen und ein wenig am Boden anbrennen, was das Gesamtergebnis aber nicht beeinflusst.
Am besten nutzen Sie für unsere Popcorn-Rezepte Pflanzenöle, die Temperaturen von um die 200 Grad Celsius vertragen, ohne ihren Rauchpunkt erreicht zu haben. Raps- oder Sonnenblumenöl eignet sich besonders gut. Theoretisch funktioniert auch Olivenöl, wobei es einen intensiveren Eigengeschmack mitbringt und sich daher eher für herzhafte Popcorn-Rezepte empfiehlt.
Normale Maiskörner können Sie zur Herstellung von Popcorn übrigens nicht verwenden, denn diese Knabberei gelingt nur mit Puffmais, was an seinem hohen Wasseranteil sowie der festen Schale liegt. Weshalb Sie
genau diese Maissorte für Popcorn verwenden, weiß unser EDEKA-Experte Reiner Ley.
Übrigens: Besonders interessant – auch für den Nachwuchs – ist die Zubereitung in einem Topf mit Glasdeckel. So können alle zusehen, wie der Mais nach und nach aufpoppt. Eine weitere Option ist Popcorn aus der Heißluftfritteuse. Dafür benötigen Sie nicht einmal Fett. Um Popcorn auf dem Grill zu machen, bedecken Sie eine Popcornpfanne mit Alufolie.