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Cocoa For Future: Das Kakaoprogramm von EDEKA

Unsere Initiative „Cocoa For Future“ hat das Ziel:

• Kakaoanbau nachhaltiger und klimaresistenter zu gestalten
• Lebensumstände der Farmer:innen und ihrer Familien zu verbessern
• Biodiversität und Ressourcen zu schützen

Hintergrund und Motivation zur Förderung von nachhaltigem Kakaoanbau

Kakao- und Schokoladenprodukte sind weltweit gefragte Produkte. Der Anbau von Kakao gelingt aufgrund klimatischer Bedingungen aber nur in einigen tropischen Ländern – dem „Schokoladengürtel“. Hauptanbaugebiete sind Ghana und die Elfenbeinküste mit rund zwei Dritteln der Welterzeugung.
Hier wird unsere Initiative aktiv. Jedes Anbauland hat unterschiedliche Anforderungen und Probleme und benötigt individuelle Lösungen. Entscheidend sind daher länderspezifische Anpassungen aller Maßnahmen und keine "one size fits all"-Lösung.

Unsere Projektländer

Kakaoanbau in Monokulturen

Der Kakaoanbau erfolgt vorwiegend in kleinbäuerlichen Monokulturen. Die Kleinbäuer:innen, die durchschnittlich meist nur ein bis zwei Hektar Land bewirtschaften, können aufgrund der wirtschaftlich angespannten Situation oft nur kurzfristig planen. Sie setzen auf Monokulturen, da hiermit kurzfristig höhere Gewinne zu erzielen sind.

Monokulturen laugen jedoch den Boden aus: Die Schattenpflanze Kakao ist der prallen Sonne ausgesetzt, sie leidet unter Hitze und Wassermangel und ist anfälliger für Schädlinge und Krankheiten.

Durch die immer unproduktiver werdenden Flächen und zusätzliche Faktoren wie den Klimawandel schrumpfen die Einkommen weiter. Die Kleinbäuer:innen und ihre Familien verarmen. Oft bleibt dann keine andere Möglichkeit, als neue Flächen zu roden und so im schlimmsten Fall intakte Wälder zu zerstören.

Nachhaltiger Kakaoanbau mit dem Kakaoprogramm von EDEKA

EDEKA möchte Kakaoprodukte mit gutem Gewissen anbieten. Bereits jetzt sind alle Eigenmarkenprodukte mindestens Rainforest-Alliance-zertifiziert.*

Mit dem Kakaoprogramm von EDEKA wird das Engagement für nachhaltigeren Kakao ausgebaut und startet bereits mit den ersten Maßnahmen in Ghana.

„Cocoa For Future“-Kakaoprodukte von EDEKA

GUT&GÜNSTIG Ganze Haselnuss

„Cocoa For Future“-Schokoladenprodukte enthalten einen Anteil von Kakao aus dem Kakaoprogramm. Jeder Verkauf eines „Cocoa For Future“-Kakaoproprodukts unterstützt das Kakaoprogramm und die teilnehmenden Kleinbäuer:innen von Cocoa Abrabopa Association (CAA).

Unsere Ziele:

Ziel des Programms „Cocoa For Future“ von EDEKA ist es, den Kakaoanbau zukunftsfähig zu machen und die Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Kakaobäuer:innen und ihrer Familien zu verbessern. Sie sollen sozial und wirtschaftlich gestärkt werden - mit entsprechenden positiven Auswirkungen auch auf die Umwelt.

Herzstück des Kakaoprogramms ist die Förderung von Agroforstwirtschaft

1. Kakao-Monokulturen werden durch andere Pflanzen (z.B. Obstbäume, Gemüsepflanzen) aufgelockert. Sie spenden Schatten und sorgen für zusätzliche Feuchtigkeit und Nährstoffe.

2. Der Baum- und Pflanzenschnitt wird auf den Flächen belassen. Er wirkt als natürlicher Dünger, schützt den Boden und bindet CO₂.

3. Davon profitieren die Kakaopflanzen und die anderen Pflanzen liefern weitere Früchte oder Holz für den Eigengebrauch oder die Vermarktung. Die zusätzliche Einkommensquellen verbessern die Lebensgrundlage der Kleinbäuer:innen.

4. Die Diversifikation des Anbaus wirkt sich auch positiv auf die Artenvielfalt aus.

Viele Maßnahmen des Programms zahlen auf den Klimaschutz ein, z B. die Verhinderung weiterer Abholzung des Urwaldes, das Pflanzen von Bäumen, der richtige Zuschnitt sowie die Verwendung der Pflanzenschnitte für die Verbesserung der Bodengesundheit.

Nur wenn es gelingt, den Anbau an veränderte klimatische Bedingungen anzupassen, wird auch in Zukunft in der Volta-Region noch Kakao angebaut werden können.

Unsere Partner zur Umsetzung von nachhaltigem Kakaoanbau

Im Kakaoprogramm „Cocoa For Future“ arbeiten EDEKA und die KRÜGER GROUP als Geschäfts- und Projektpartner mit der Kooperative Cocoa Abrabopa Association (CAA) zusammen. CAA ist in allen sieben Kakao-produzierenden Regionen Ghanas mit rund 8.100 Kleinbäuer:innen aktiv. Partner des Programms sind die Entwicklungsorganisation Solidaridad Network. Der Klimaspezialist natureOffice sowie der Kartierungs- und IT-Dienstleister Sourcemap unterstützen mit ihren Dienstleistungen das Programm.

Rainforest Alliance

Nachhaltigkeitssiegel mit Frosch