Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Sprossen

Sprossengemüse
Sprossen, auch Keimlinge genannt, sind die frisch gekeimten Samen von Pflanzen, insbesondere von Getreide, Hülsenfrüchten und Kresse. Je nach Sprossenart befinden sie sich in den Entwicklungsstufen vom Sämling bis zur Jungpflanze und werden in speziellen Gefäßen mit Hilfe von Wasser und Wärme herangezüchtet.

Herkunft

Die Sprossenzucht reicht bis ins 13. Jahrhundert zu den Inka und Azteken zurück. Auch die Chinesen erkannten schon vor etwa 3000 Jahren die Vorteile der Jungpflanzen als hoch-wertiges Nahrungsmittel. Nach Europa kam die kommerzialisierte Zucht schließlich aus den USA. Heute werden Sprossen weltweit im großen Stil produziert.

Saison

Durch die verhältnismäßig anspruchslosen Wachstumsbedingungen sind Sprossen sowohl aus heimischem Anbau als auch als Importware das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Der Geschmack variiert von Sprossenart zu Sprossenart. Aus Kresse oder Rettich gezogene Keimlinge haben einen eher pikant scharfen Geschmack. Jungpflanzen aus Gerste, Weizen oder Hafer hingegen ein lieblich-mildes Aroma.

Verwendung

Grundsätzlich können Sprossen roh verzehrt werden. Da in einigen Samen von Hülsen-früchten aber gesundheitsschädigende Stoffe enthalten sind, die beim Keimvorgang nicht komplett abgebaut wurden, müssen Erbsen-, Kichererbsen- und Sojabohnenkeimlinge vor dem Verzehr blanchiert werden. Alle anderen Sprossenarten können und sollten auf Grund des hohen Nährstoffgehalts roh gegessen werden.Die pikanten, leicht scharfen Sprossen werden hauptsächlich in Salaten, als Brotbelag oder zum Würzen eingesetzt. Aber auch in Suppen, Eintöpfen und Aufläufen schmecken sie hervorragend. Die milden und lieblichen Keimlinge eignen sich gut als Beigabe in Müsli.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Frisches Sprossengemüse ist sehr empfindlich und sollte möglichst zeitnah nach dem Kauf bzw. der hauseigenen Ernte verzehrt werden. Luftdicht verpackt und locker liegend halten sich die Keime im Kühlschrank maximal drei Tage.

Rezepte mit Sprossen

Verwandte Begriffe in der Warenkunde