Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

EDEKA Regionalität

Regionales Obst und Gemüse

Saisonkalender
EDEKA Saisonkalender
Frisches aus der Heimat: Wann hat welches Obst und Gemüse Saison?
Zum Saisonkalender
Obst & Gemüse
EDEKA Apfelvielfalt
Pflücken Sie sich ein Stück Genuss: die EDEKA Apfelvielfalt
Mehr erfahren
Rezepte
EDEKA Kartoffel-Rezepte
Eine tolle Knolle: köstliche Kartoffel-Rezepte
Zu den Kartoffel-Rezepten
Lebensmittelwissen
EDEKA Regionalität
Regionale Frische: Alles Wissenswerte über Obst und Gemüse aus Ihrer Region
Mehr erfahren
Rezepte
EDEKA Trauben-Rezepte
Süße und pikante Rezepte mit aromatischen Trauben
Zu den Trauben-Rezepten
WWF Partnerschaft
EDEKA Regionale Lebensmittel
Das Gute liegt so nah: Obst und Gemüse aus regionalem Anbau
Mehr erfahren
Frischeknaller des Monats
EDEKA Frische-Special
Entdecken Sie tolle Rezepte, Trends und Gewinnspiele in unserem Frische-Special
Zum Frische-Special
WWF Partnerschaft
EDEKA & WWF Partnerschaft: Landwirtschaft für Artenvielfalt
Für unsere heimische Tier- und Pflanzenwelt: Landwirtschaft für Artenvielfalt
Mehr erfahren
Genussmomente
EDEKA Apfeltörtchen Rezept
Schmecken wie bei Oma: warme Apfeltörtchen mit selbstgemachter Vanillesauce
Zum Rezeptvideo
Rezepte
EDEKA Backen mit Pflaumen und Zwetschgen
Die Stars des Spätsommers: leckere Backrezepte mit Pflaumen und Zwetschgen
Zu den Rezepten
Gewinnspiel
EDEKA Frische-Gewinnspiel
Gewinnen Sie mit dem Frischeknaller des Monats
Jetzt teilnehmen
Rezepte
EDEKA Apfel-Rezepte
Süße Desserts und herzhafte Hauptspeisen: Entdecken Sie unsere Apfel-Rezepte
Apfel-Rezepte entdecken
Rezept
EDEKA Kartoffel-Apfel-Marmelade
Außergewöhnlicher Brotaufstrich: Kartoffel-Apfel-Marmelade
Zum Rezept
Rezeptvideo
EDEKA Kartoffelgratin-Rezept
Kartoffelgratin-Rezept: So lässt es sich herzhaft schlemmen
Zum Rezeptvideo
Rezept
EDEKA Kürbis-Flammkuchen
Perfekt für kulinarische Herbstmomente: Kürbis-Flammkuchen
Zum Rezept

Regionale Lebensmittel – Gut für heimische Landwirte, gut für die Umwelt

Haben Sie schon gewusst, welche Vorteile der Kauf von regionalen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse haben kann? Erfahren Sie, worum es bei dem Ernährungstrend geht und wie EDEKA sich als Anbieter von regionalen Produkten für die Umwelt einsetzt.

Vorteile von regionalen Lebensmitteln

"Regional", das ist mehr als nur ein Trendwort in den sozialen Medien. Mit dem Kauf von regionalen Lebensmitteln bei EDEKA übernehmen Sie ganz konkret Verantwortung für Ihre Umwelt. Der Vorteil: Sie kaufen Produkte, die aus Ihrem Umfeld stammen und dadurch nur kurze Transportwege zurücklegen. Das schont die Luft und spart Ressourcen. Außerdem unterstützen Sie die Wirtschaft in Ihrer Region, also Landwirte vor Ihrer Haustür. Neben Karotten, Äpfeln und anderen heimischen Obst- oder Gemüsesorten werden in Deutschland auch Tomaten und Paprika angebaut, die Sie ebenfalls über den kurzen Anfahrtsweg beziehen können. Weitere Auskunft gibt unsere Übersichtskarte für regionale Lebensmittel. Dort können Sie nachschauen, was in Ihrem Bundesland wächst, zum Beispiel, welche regionale Produkte in Bayern und welche in Berlin und dem Umland hergestellt werden.

Lecker kochen mit regionalen Lebensmitteln

Verstärkt auf regionale Lebensmittel zu setzen, heißt auch, sich auf traditionelle Rezepte zurück zu besinnen. Mit alten Kulturpflanzen wie Kartoffeln, Fenchel & Co. lässt sich leckere Hausmannskost zubereiten, wie zum Beispiel unsere Kartoffel-Rezepte beweisen. Orientieren Sie sich beim Kochen ein wenig an Ihren regionalen Gegebenheiten: So gedeihen im warmen Klima am Bodensee viele Streuobst-Sorten, während Niedersachsen als "Kartoffel-Land" bekannt ist. Selbstverständlich erhalten Sie auch die meisten anderen Gemüse- oder Obstsorten in Ihrem EDEKA-Markt aus regionaler Herstellung.
Übrigens: Beim Einkauf von regionalen Lebensmitteln müssen Sie in unseren Märkten nur auf die Bezeichnung "Bestes aus unserer Region" bzw. das "Regionalfenster" achten. Auf diesem Etikett sehen Sie genau, wo Ihr Lebensmittel herkommt.

Unser Engagement für regionale Landwirtschaft und Artenvielfalt

Über die langjährige Partnerschaft mit dem WWF setzt sich EDEKA für die Erhaltung der Artenvielfalt auf unserem Planeten ein. Das fängt schon im kleinen Umkreis an: Mit dem Projekt "Landwirtschaft für Artenvielfalt" unterstützen wir ökologischen Landbau, der auf einheimische Pflanzen- und Tierarten Rücksicht nimmt. Die so umweltschonend und regional hergestellten Lebensmittel werden von EDEKA vertrieben.