Eine Aprikotur herzustellen und aufzutragen, ist nicht schwer. Sie brauchen lediglich Aprikosenkonfitüre, einen Pürierstab oder ein feines Sieb, etwas Flüssigkeit und einen Topf. Und so geht's:
1. Pürieren Sie die Konfitüre oder Marmelade so fein wie möglich. Sie können Sie auch durch ein Sieb streichen und so von festen Teilchen befreien. Verwenden Sie Gelee oder bereits passierte Marmelade, entfällt dieser Schritt.
2. Mischen Sie die Fruchtmasse mit etwas Wasser, Orangen- bzw. Zitronensaft oder auch Rum – sie sollte sich glatt verrühren lassen. Soll das Backwerk mit Fondant oder Marzipan eingedeckt werden, lassen Sie die Flüssigkeit weg, damit sich diese Beläge nicht auflösen.
3. Kochen Sie die Aprikotur auf, bis sie dickflüssig und geleeartig ist.
4. Tragen Sie sie sofort in noch heißem Zustand mit einem Backpinsel auf Ihren Kuchen, Torten oder Gebäck auf.