Als Grundzutat greifen Sie am besten zu einem guten Wein- oder
Apfelessig, es ist aber auch möglich, Kräuteressig aus Essigessenz herzustellen – natürlich entsprechend verdünnt. Wichtig ist, dass der Säureanteil 5 Prozent oder mehr beträgt. Ansonsten brauchen Sie nur noch ein verschließbares Gefäß, etwa ein großes Glas oder eine Flasche. In fünf Schritten ist der Kräuteressig fertig:
1. Säubern Sie die Kräuter gründlich und lassen Sie sie gut abtrocknen.
2. Sterilisieren Sie das Gefäß, etwa durch Auskochen.
3. Mischen Sie einen Liter Essig mit drei Esslöffeln Kräutern und eventuell Gewürzen wie Pfeffer oder Muskatnuss.
4. Achten Sie darauf, dass der Essig die Kräuter vollständig bedeckt, verschließen Sie die Flasche und lassen Sie sie vier Wochen an einem dunklen, kühlen Ort stehen.
5. Seihen Sie die Flüssigkeit ab – fertig ist ein gesunder Kräuteressig, der sich monatelang hält.