Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Honigwasser – gut für die Gesundheit und zum Abnehmen?

Glaubt man diversen Quellen im Internet, ist Honigwasser ein wahrer Zaubertrank. Es soll die Schönheit fördern, für Gewichtsverlust sorgen und vor Krankheiten schützen bzw. lindernd wirken. Was dran ist an diesen Behauptungen und wie Sie Honigwasser herstellen, lesen Sie hier.

Lohnenswert oder Hype? Honigwasser

Honigwasser ist oft zu stark verdünnt um Wirkung zu zeigen
Als Naturprodukt genießt Honig seit jeher den Ruf, gesund zu sein. Seit Jahrtausenden wird die süße Bienennahrung als Hausmittel für die Wundbehandlung eingesetzt. Heute trinken viele Menschen Honigwasser oder -tee zur Linderung von Husten und Schnupfen, oft in Kombination mit Vitamin-C-reichen Säften. Dass heiße Zitrone mit Honig bei Erkältungen hilft, konnte jedoch in wissenschaftlichen Studien nicht belegt werden. Allenfalls ist eine geringfügige Wirkung zu erwarten. Der Grund: Die als positiv geltenden Inhaltsstoffe im Honigwasser mit Zitrone sind einfach in zu geringer Konzentration vorhanden. Der Genuss des Bienenprodukts in Tees – etwa in einem Kardamom-Honig-Tee – ist wohltuend, aber kein Wundermittel gegen Viren und Bakterien. Das gilt auch für Honigwasser mit Zimt, das häufig als Rezept für und gegen alles angeführt wird. Möchten Sie bestimmte Symptome wie Husten oder Halsschmerzen lindern, können Tees bei Erkältung hilfreich sein: Achten Sie aber darauf, dass die Sorten der Wahl möglichst eine Arzneimittelzulassung haben.

Gesundheitsbezogene Effekte von Honigwasser sind nicht bewiesen

Häufig zu lesen ist, dass Honigwasser die Pfunde purzeln lässt. Dafür soll man regelmäßig morgens ein Glas Honigwasser trinken, eventuell auch als Teil von Ingwerwasser. Das verbessere auch gleich noch das Hautbild, stärke das Immunsystem, entgifte den Körper und beeinflusse das Cholesterin positiv, was Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen könne. Und gegen Blähungen kann Honigwasser angeblich auch helfen. Fakt ist: All diese Wirkungen sind rein subjektiver Natur und nicht objektiv belegbar. Entsprechende gesundheitsbezogene Werbeversprechen für Honig sind deshalb nach der Health-Claims-Verordnung verboten. Wenn Ihnen Honigwasser guttut, spricht aber auch nichts dagegen, dass Sie das Getränk genießen. Sie sollten sich nur nicht zu viel davon versprechen.
Iskander Madjitov: Koch-ExperteNoch mehr Kochtipps von Iskander Madjitov

Wie verwendet man Honig beim Kochen?

Honig ist ein Lebensmittel, das in der Küche vielseitig eingesetzt werden kann. Weil Honig in so vielen verschiedenen Sorten verfügbar ist, ergänzt und verfeinert er sowohl süße als auch herzhafte Speisen. Sogenannter Sortenhonig stammt vorwiegend von nur einer bestimmten Pflanze wie etwa Lavendel, Akazie oder Klee. Sie haben jeweils ein individuelles Aroma und verleihen Speisen beim Kochen einen ganz eigenen Geschmack. Die Einsatzgebiete sind zahlreich:
• Gemüse lässt sich sehr gut mit der Süße des Honigs kombinieren. Geben Sie etwa gegarten Möhren, Steckrüben oder Erbsen etwas Honig bei. Auch Salatdressings lassen sich gut mit Honig ergänzen – die Säure des Essigs stellt hier einen aromatischen Kontrast zu der Süße des Honigs dar. Schließlich können auch Dips für Rohkost den süßlichen Geschmack gut vertragen. Besonders Dips auf Basis von Joghurt oder Quark sind dafür gut geeignet.
• Honig kann auch Fleischgerichte mit einer zusätzlichen geschmacklichen Note versehen. Ein Beispiel sind Marinaden, deren würziges oder scharfes Aroma die Süße sehr gut aufnimmt. Im Ofen gegartes Fleisch können Sie mit Honig bestreichen, um ihm eine Kruste zu verleihen. Schließlich eignet sich Honig auch sehr gut zum Abschmecken von Soßen für Fleisch.
• Auch Fisch und Honig sind eine delikate Kombination. Gerade die Soße lässt sich gut mit Honig abschmecken. Alternativ können Sie Fischfilets direkt mit Honig bestreichen. Besonders Lachs oder Garnelen harmonieren mit dem Honigaroma, beispielsweise in Verbindung mit Senf.
• Honig-Senf-Soße ist ein vielseitiger Klassiker, der viele verschiedene Gerichte ergänzt und verfeinert. Die Kombination passt zu Fleisch, Fisch, Salaten oder als Basis für Dips. Vermischen Sie beispielsweise für eine Salatsoße einen Teil Senf mit zwei Teilen Honig und zwei Teilen Essig und schmecken mit Salz und Pfeffer ab.
• Auch zum Backen eignet sich Honig. Ersetzen Sie beispielsweise den Zucker in einem Rührteig mit Honig. Wegen seiner starken Süßkraft sollten 100 Gramm Zucker jedoch mit nur etwa 75 Gramm Honig ersetzt werden. Zudem sollte die Flüssigkeitsmenge im Rezept um zwei bis drei Esslöffel verringert werden. Bedenken Sie, dass Kuchen und Gebäck ein deutliches Honigaroma aufweisen werden und auch etwas schneller bräunen. Mit Honig lässt sich auch süßer Sirup für Gebäck zubereiten, wie bei unserem Rezept für griechische Melomakarona.
Weiter zur Experten-Antwort

Honigwasser als Schönheitsmittel für Haar und Haut

Frau trocknet sich ihre nassen Haare mit einem Handtuch.
Als Pflegeprodukt ist Honig durchaus wirkungsvoll
Und wie sieht es mit der äußerlichen Anwendung von Honigwasser aus? Als Shampoo, Spülung und Stylingmittel für die Haare kann es durchaus eine pflegende Wirkung haben. Und auch die Haut profitiert von dem Bienenprodukt. Honig ist deshalb auch in vielen Naturkosmetika wie Cremes und Seifen zu finden. Spezieller Medizinalhonig wird sogar erfolgreich für die Wundbehandlung eingesetzt. Um zu Hause den Schnitt im Finger zu behandeln, sollten Sie allerdings nicht zu Ihrem normalen Speisehonig greifen. Nur Manuka-Honige aus der Apotheke entfalten eine heilsame Wirkung.
Thai Nudelsalat
Asiatische Küche: Exotische Köstlichkeiten für jeden Tag

Lassen Sie sich von unseren Asiatischen Rezepten auf eine Reise mitnehmen: Die Spezialitäten Asiens eröffnen eine ganze Welt der Würze, von Austernsauce bis Zitronengras.