Der Bedarf an Ascorbinsäure lässt sich generell gut decken, denn
Vitamin C findet sich nicht nur in Obst und Gemüse, sondern auch in vielen anderen Lebensmitteln. Zu einem Mangel kommt es bei einer normalen, ausgewogenen Ernährung selten. Aus diesem Grund muss also niemand zu Camu-Camu greifen. Die Frucht soll aber als Heilpflanze noch manch andere Wirkung entfalten. So soll sie einen immunstärkenden und entzündungshemmenden Effekt haben, der Verdauung auf die Sprünge helfen, mit ihren Antioxidantien jung halten, Müdigkeit vertreiben und Arterienverkalkung vorbeugen. Wissenschaftlich bewiesen ist keine dieser Behauptungen. Es gibt lediglich Forschungsergebnisse, bei denen mit Camu-Camu-Extrakt gefütterte Mäuse nicht so schnell zunahmen wie Artgenossen, die das Extrakt nicht bekamen. Welche Inhaltsstoffe der Camu-Camu-Pflanze diesen Effekt haben und ob er sich auf den Menschen übertragen lässt, ist Gegenstand weiterer Untersuchungen.